要闻聚焦

当前位置: 网站首页 > 要闻聚焦 >正文

热议 | 北京邮电大学师生认真学习领会党的十九届六中全会精神

文章来源:党政办、党委宣传部、学工部、校团委 发布日期:2021-11-13

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。中央政治局主持会议。

新华社记者 燕雁 摄

在《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》发表、中共中央举行新闻发布会后,北京邮电大学干部师生第一时间展开学习,认真领会党的十九届六中全会精神。

北京邮电大学党委书记 吴建伟:

党的十九届六中全会,是党中央在建党百年重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有重大现实意义和深远历史意义。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们更加深刻感受到民族复兴的光明前景,也深切认识到高等教育肩负的光荣使命和重要责任,进一步坚定了在党的坚强领导下攻坚克难、开拓进取的信心和决心。

新起点呈现新气象,新征程须有新作为。北京邮电大学党委将把深入学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将学习贯彻全会精神与开展党史学习教育相结合,落实好学校第十五次党代会目标任务,深入实施质量立校战略、特色名校战略、科技兴校战略、人才强校战略、开放办校战略、文化铸校战略、依法治校战略、和谐荣校战略,加快建设信息科技特色世界一流大学,为写好高等教育奋进之笔、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献北邮力量!

北京邮电大学校长 乔建永:

党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,北京邮电大学全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办教育。在学校奋力开启建设信息科技特色世界一流大学的新征程上,我们要牢记为党育人、为国育才使命,主动对接国家重大战略需求,聚焦“网络强国”和“创新驱动发展”国家战略,遵循高等教育办学规律,牢固树立事业型思维,深入推进教育事业综合改革,大力推动“三贯通”“四融合”教学改革,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,不断提升服务经济社会发展的水平和能力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

中国工程院院士、信息与通信工程学院教授 张平:

十九届六中全会是在中国共产党建党百年之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,全面回顾了中国共产党带领人民群众在过去一百年赢得伟大胜利、不断走向伟大荣光的奋斗历程和辉煌历史。全会审议通过的历史决议,对办好中国的事情,实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。当前,国际形势严峻复杂,办好教育为党和国家培养人才是教育界的重任。作为教育界的一名“老兵”,要着眼党和国家的未来,发扬奋斗精神,在人才培养和科技工作中战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战,为中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

全国政协委员、计算机学院(国家示范性软件学院)教授 孟洛明:

十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》, 总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,决议发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令,我们一定要按照十九届六中全会精神和总书记讲话的要求,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在下一步的工作中,我们要落实创新驱动发展战略,面向经济主战场、面向国家重大需求,进一步聚焦研究方向,为我国科技自立自强作出贡献。

国家级教学名师、信息与通信工程学院教授 纪越峰:

十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,对于我国未来发展具有重要的指导意义。通过学习全会公报,我深受鼓舞,倍感振奋。高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,作为高校教师,不仅要在学习中深刻领悟全会精神,更要在工作中努力践行全会精神,牢记初心使命,知责履责尽责,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,与时代发展同向同行,为党育人,为国育才,让全会精神在校园内外的土地上生根开花,以奋斗者的姿态走好新时代赶考路。

电子工程学院教授 俞俊生:

党的十九届六中全会胜利召开并取得了重要成果,作为一名高校党员教师深感自豪!全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。首先,具有鲜明的时代意义,以全面建成小康社会为起点,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。其次,承载着光荣的历史重任,全面总结了我们党百年来的奋斗经验和成功法宝,指导我们党继续奋斗并取得伟大胜利。第三,为人类文明发展贡献了中国共产党人的智慧,彰显了我们党始终为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心使命。

经济管理学院教授 何伟:

学习贯彻十九届六中全会精神,就是要结合高校教师的本职工作,发挥好课程思政的育人作用,讲好中国共产党百年奋斗历程和重大成就的故事。从学理层面阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,讲清楚“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。通过“讲理”为大学生把握政治航向,实现大学生在知识体系和信仰体系上的同步转化。

学习贯彻十九届六中全会精神,就是要落实好《决议》提出的“推进科技自立自强”战略,着力发挥北京邮电大学信息科技的特色和优势,面向“数字中国”“网络强国”等国家重大战略需求和经济社会发展主战场,着力突破“卡脖子”瓶颈,实现关键数字核心技术的自主可控,战胜一切可以预见和难以预见的风险和挑战。

马克思主义学院教授 齐英艳:

中国共产党成立 100 周年,全面建成小康社会实现了第一个百年奋斗目标,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,全面系统地总结了百年奋斗的重大成就和历史经验,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华。新的征程上,新时代青年要不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现中华民族伟大复兴,必须继续做到“十个坚持”,大力弘扬爱国主义精神,坚守理想信念,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

电子工程学院党委书记 李学明:

十九届六中全会是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民向第二个百年奋斗目标阔步前进的重大历史时刻召开的重要会议。会议全面总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,让我们能看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。全会通过的《决议》举旗定向,振奋人心,对我党走好新的赶考之路具有重大指导意义。作为高校教师,我们一定要全面深入领会十九届六中全会精神,遵照习近平总书记对教育的指示和要求,牢记立德树人的初心使命,扎扎实实做好教学科研工作,为党育才,为国育人,为人才强国、教育强国做出自己应有的贡献。

人工智能学院党委书记 杨洁:

在建党百年之际,党的十九届六中全会胜利召开,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,意义十分重大。伟大成就鼓舞人心,历史使命催人奋进。全会必将进一步凝聚起百年大党的智慧力量。踏上新的赶考之路,我们人工智能学院要认真学习领会“决议”精神,践行好立德树人初心和为党育人为国育才使命,求真务实、锐意进取,努力培养人工智能领域优秀人才,为建设国际知名、国内排名前列、具有鲜明北京邮电大学特色的人才培养基地而不懈奋斗!

国际学院党委书记 许飞:

党的十九届六中全会为我们指明了在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上的奋斗目标与奋斗方向。作为基层教学科研单位,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会精神,不忘为党育人、为国育才初心使命,继续深入开展党史学习教育,教育引导学院师生永远铭记、倍加珍惜党在百年奋斗中创造的伟大历史成就,大力弘扬、矢志继承党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,把党的基层组织建设好,把立德树人根本任务落实好,把学校党委各项工作部署执行好,为实现学校第十五次党代会确立的宏伟目标、为推进学校“双一流”建设、为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献,走好实现第二个百年奋斗目标的新时代赶考路。

应急管理学院院长 张茹:

党的十九届六中全会胜利召开,对全党统一思想、统一意志、统一行动具有重大意义。会议公报强调,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。随着我国经济发展、社会进步和公众安全意识提高,社会各方对应急产品和服务的需求不断增长。我们应急管理学院要以六中全会精神为指导,从实际工作出发,以服务应急管理领域治理体系和治理能力现代化为目标,以信息科技优势为依托,积极为我国智慧应急管理发展贡献北邮人的力量。

现代邮政学院(自动化学院)学生工作办公室主任、辅导员 张雪:

伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。党的十九届六中全会重点研究总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,这次全会既是对过去百年发展的凝练总结,更是对未来中国百年发展宏伟蓝图的详尽勾绘,为向第二个百年奋斗目标进军的新征程指明了方向、提供了动力,具有十分重要的意义。作为教育工作者,我们将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把立德树人作为教育的根本任务,深入学习全会精神、坚持落实党史学习教育、深刻领会中国共产党成立以来宝贵的精神财富,教育引导帮助广大青年学子不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,带领青年学子牢记习总书记的谆谆教诲,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强青年学子的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

冬奥会志愿者、网络空间安全学院2020级本科生 郑莉:

往昔,中国人民被欺负、被压迫、被奴役,中华民族积贫积弱,正是中国共产党领导人民浴血奋战、百折不挠,通过其不懈奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,创造了新民主主义革命的伟大成就。之后,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。凡此种种,皆是因为党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。在党走过的光辉百年中,党带领全国各族人民的不懈奋斗和取得的辉煌成就有目共睹,我也坚信,未来党将带领全国各族人民共同奋斗,走向新的辉煌。

理学院2018级本科生 殷玥瑶:

世界正经历着百年未有之大变局,后疫情时代更展现了中国的大国风采。恰逢中国共产党成立100周年,在党的领导下,我们向着新征程进发。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。不忘初心,方得始终,身为新时代新青年,我们更要听党话,感党恩,跟党走,秉持着“功成不必在我,功成必定有我”的坚定信念,为实现中华民族伟大复兴贡献青春的力量。

人文学院2018级本科生 郭紫怡:

通过对于公报的学习,我们深刻认识到应该从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。在这样一个特殊的大环境之下,党和国家为了保障民生,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事!恰恰证明只要心怀远大理想,踏踏实实做事,是可以冲破障碍和艰难险阻,去取得最终的胜利。这些使我们再一次为自己生是中国人而骄傲,长在红旗下而自豪!作为青年党员和学生干部,要把为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为自己的奋斗目标。用自身的行动证明,请党放心,强国有我!愿祖国永远繁荣昌盛,国富民强!

数字媒体与设计艺术学院2021届本科生,第十二届研究生支教团新疆分团成员 周嘉怡:

十九届六中全会闭幕后,北邮研究生支教团新疆分团第一时间对会议公报开展学习。会议充分肯定了党的百年奋斗重大成就,总结了历史经验。作为这一伟大征程的亲历者和见证者,我深感荣幸,将永葆家国情怀,立志把为中国人民谋幸福、为中国民族谋复兴作为自己的终身目标。作为一名西部支教老师,我将继续关心关爱学生,努力做好教育教学本职工作,同时进行民族团结教育和乡村振兴工作,让青春在西部、在基层绽放光彩。

网络教育学院2021级硕士研究生 武佳惠:

通过学习十九届六中全会公报,我体会了我们党为什么能够成功。一百年来,党领导人民浴血奋战、自力更生、锐意进取、自信自强,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。是何种信念支撑着党带领人民前进呢?正如公报中所强调的“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”。无论是在艰苦的抗战时期,还是在疫情威胁着人民生命安全的时期,党始终将人民放在第一位,坚持以人民为中心的发展思想,这也是我们党的不懈追求,是马克思主义的人民性和实践性在中国的贯彻。作为一名青年学子、一名学生党员和团干部,我将尽己所能,一起答好“实现第二个百年奋斗目标”这一时代答卷。