基层动态

当前位置: 网站首页 > 基层动态 >正文

乔建永校长参加电子工程学院微电子与电子信息研究中心党支部学习交流会

文章来源:电子工程学院 发布日期:2021-11-18

11月17日下午,电子工程学院微电子与电子信息研究中心党支部在教四楼337会议室专题学习党的十九届六中全会精神,对接联系该支部的乔建永校长和学院党委书记李学明、执行院长张杰及全体在校党支部成员参加了本次学习交流会。

党支部书记韩可首先向乔建永校长介绍了党支部基本情况和党支部在党史学习教育中开展的工作以及取得的成果,接下来与会同志围绕对党的十九届六中全会精神学习体会展开了热烈的交流与讨论。党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是中国共产党百年党史中的第三个历史决议,对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行了全面系统的总结,有利于党在新时代新征程中进一步总结经验、形成共识、团结力量、坚定信心。大家纷纷结合自身思想和工作实际,对学习贯彻落实会议精神,加强教书育人工作,推动科技自强自立,促进学校学院事业发展,谈了很多真知灼见。

在听完大家热烈的发言后,乔建永校长分享了对党的十九届六中全会精神学习体会。乔校长指出,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是继1945年、1981年之后的“第三份重大历史决议”。与前面两个有关“历史问题的决议”不同的是,此次全会通过的决议是总结“重大成就和历史经验”的决议,对统一全党思想,形成全党共识,具有里程碑意义。

乔校长着重谈了三点体会:第一,全会全面系统深入总结党的百年重大成就和历史经验,提出了十个“坚持”,具有极强的现实价值和深远历史意义。第二,全会通过的决议提醒我们要清醒地认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界最大的发展中国家,要以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。第三,全会决议明确要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,要源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

对学院和党支部工作,乔建永校长也提出了三点要求:第一,要认真思考如何做好学生思想政治工作,解决好为谁培养人的这个首要问题。第二,要从“工具导向”的科研思维模式向“目标导向”转变,开拓思路,开阔胸襟,积极整合校内外资源,面向国家战略需求,在解决“卡脖子”问题方面有更大的作为。第三,要发挥好党支部政治引领、业务指导和党政联动作用,善于团结凝聚各方力量推动事业更好地向前发展。乔校长特别强调,党支部和学院党委要关心青年教师发展,帮助解决他们在生活和工作中遇到的困难,为青年教师成才提供支撑。

两个小时的学习交流,大家发言踊跃,气氛热烈,纷纷表示今后将继续加强党的十九届六中全会精神学习,将思想、意志、行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,为党的新的百年伟大工程贡献应有力量。同时学院和党支部也将认真落实乔建永校长的工作要求,树立事业型思维,推动学院党的建设、学科建设、教学科研、人才培养等各项事业蓬勃发展。迈向新征程,建功新时代,有我电子人!