您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

媒体北邮
媒体北邮
当前位置: 首页 >> 媒体北邮 >> 正文

全国高校首个“生态文明研究中心”在北京成立
发布时间:2018年01月16日  出处:千龙网  

1月13日,全国高校第一家“社会主义生态文明研究中心”在北京邮电大学成立。图为北京邮电大学党委书记吴建伟与教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,共同为“北京邮电大学社会主义生态文明研究中心”揭牌。北京邮电大学供图 千龙网发

 

千龙网北京1月15日讯(记者 于振华)1月13日,全国高校第一家“社会主义生态文明研究中心”在北京邮电大学成立。该中心将运用习近平新时代中国特色社会主义思想阐释生态文明建设实践,总结中国生态文明建设的经验,讲好生态文明建设的故事。

当天上午,北京邮电大学党委书记吴建伟与教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,共同为“北京邮电大学社会主义生态文明研究中心”揭牌。迄今为止,该中心是全国高校第一家“社会主义生态文明研究中心”。

北京邮电大学党委书记吴建伟教授表示,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,讲好、学好、研究好这一富有理论深度、实践广度、人生深度、现实温度的思想,真正把这一思想内化为坚定的马克思主义立场、社会主义立场、中华文化立场、人民立场,内化为爱党、爱国、爱社会主义的情感,拥戴核心、维护核心的情感,热爱人民、奉献人民的情感,是党的十九大提出的重大历史任务。

吴建伟介绍说,党的十八大以来,生态文明建设被作为治国理政的重要内容,纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局中,首次被作为一个执政党的行动纲领写入了党章中,这是推进生态文明建设的一大创举。

“新时代中国特色社会主义生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分。”吴建伟提出,希望该中心的专家团队坚持运用马克思主义科学理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想阐释生态文明建设实践,总结生态文明建设的经验,讲好生态文明建设的故事,传递生态文明建设的声音,贡献生态文明建设的智慧,才能真正体验古人“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的旷达,推动构建体现中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学体系。

在这次揭牌仪式后,教育部高等学校社会科学发展研究中心《中国高校社会科学》、北京邮电大学联合主办召开了“新时代中国特色社会主义生态文明:理论与实践”学术研讨会。来自中国教育部、北京大学、中国人民大学、湖南师范大学、北京师范大学、中央党校、中国社会科学院、北京航空航天大学、中央民族大学、北京邮电大学等全国60多所院校、科研机构的100余名位专家学者出席会议。

 

链接地址:http://interview.qianlong.com/2018/0115/2328476.shtml

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)