您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

媒体北邮
媒体北邮
当前位置: 首页 >> 媒体北邮 >> 正文

信息技术新工科产学研联盟年会举行
发布时间:2018年01月22日  出处:中国教育新闻网-中国教育报  

本报讯(通讯员 邓博文)2018年1月14日,信息技术新工科产学研联盟第一届年会在北京召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长、教育部高等教育司林东伟副司长、联盟理事长梅宏院士等到现场指导,已经加入联盟的500多所高校和100多家企业派出代表参会。

与会领导为首批成立的20余家专业工作委员会授牌,“工程专业认知与创新素质培养工作委员会”成立,委员会主任纪阳教授和秘书长邓博文先生从联盟理事长梅宏院士手中接过了牌匾。工程专业认知与创新素质培养工作委员会是由北京邮电大学携手北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、北京信息科技大学、甘肃中医药大学、西安工业大学、浙江工商大学等全国百所院校,和美科科技(北京)有限公司、腾讯等企业共同发起的,关注大学生工程专业认知与创新素质教育的学术组织。

工程专业认知与创新素质培养工作委员会的建立,是为了探索适合新生阶段的教学内容与方法,将致力于打破校际壁垒,加强高校之间的交流,创新教学理念、探索全新的网络教学研讨模式,共享优质教学资源,形成校际互帮互助的教学新生态。

教育部科技发展中心副主任刘红斌出席会议并致辞,代表教育部科技发展中心希望工作委员会的成员单位能够互相学习,互相促进。

教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家、北京大学信息科学技术学院郝永胜教授认为,在互联网、大数据、人工智能高速发展的时代背景下,重新梳理教育方法迫在眉睫。实验室建设就是其中的重点,通过实验激发学生对学科的兴趣,建立系统的知识体系,找准未来进入社会的定位。

美科科技创始人王镇山从企业责任的角度,阐述了美科在建设工程专业认知和创新素质教育服务支持体系中的尝试及成果。美科科技从2014年成立至今,不断与清华、北邮、首师大等学校探索合作方式,结合创新方法论《可控的不确定》,帮助老师展开教学、辅助学生提升能力的支持服务体系。

工作委员会主任、北京邮电大学纪阳教授在题为《新生工程认知与创新素质培养与未来工作展望》的主题报告中指出,“预测未来最好的办法,就是把它做出来。”学生应该在丰富的工程实践中不断理解通识和基础的价值,北邮在过去三年的探索中,学生已经可以在大一第一学期组队学习,打通一个“端到端的信息通信系统”,建立起完整的信息通信技术图景。

《中国教育报》2018年01月22日第8版版名:信息化


链接地址:http://www.jyb.cn/zgjyb/201801/t20180122_940652.html

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)