设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
教学科研
您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 正文

祝贺我校马克思主义学院教师荣获第十五届北京市优秀思想政治工作者称号

发布日期:2021-03-08  来源:党委宣传部(新闻中心)   点击量:

近日,中共北京市委宣传部等单位联合印发了《关于表彰第十五届北京市思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者的决定》,授予全市98家单位、100名同志思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者称号。我校马克思主义学院教师裴晓军荣获第十五届北京市优秀思想政治工作者称号。

北京市思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者评选是根据北京市委工作部署,由北京市思想政治工作“双优”评选表彰工作领导小组办公室主持开展的常设项目,每两年一届,旨在通过表彰在思想政治领域作出显著贡献的各级党政部门和广大思想政治工作者,激发全市思想政治工作战线干事创业的责任感和使命感。

裴晓军,男,法学博士。2010年7月起任北京邮电大学马克思主义学院教师。2016年北京高校首批思想政治理论课特级教师。

一、立足三尺讲台,言传身教的有心人

为提高思想政治理论课教学效果,准确把握学生思想状况及群体特点,裴晓军老师主动申请搬进学生宿舍,三年里与学生同吃同住,主动征集学生建议2982份,有效拉近了师生间的距离,获得了课堂出勤率抬头率接近百分之百的良好效果。自入职以来,裴老师共完成教学任务量5000余学时,课堂教授学生15000余人。平均每年从事党课教学校内30余场,校外10余场。裴老师深得学生的认可和喜爱,在学校组织的学生评教活动中,7次位列学院第一名,2次位列全校所有课程第一名。每逢毕业季,学生们相约重温裴老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,成为了北邮校园内的一道靓丽风景。深受学生爱戴的背后凝聚的是裴老师对教学工作的责任心,彰显的是裴老师对学生、对思想政治理论课教学的奉献与热爱。

2011年的6月,学校安排裴老师去国家教育行政学院学习一个月,时间恰好与期末前剩余课程的教学时间冲突,在裴老师的坚持下,他每周安排两个晚上分别回到学校西土城路校区和宏福各授课一次,并且每次都是在下午自己的培训结束后赶回学校,来回的路程要5小时,授课2小时,每次回到国家教育行政学院都是凌晨1点。裴老师的付出深深感动了所有上课的学生,每次上课前讲桌上都有一份煎饼、一杯奶茶静静地放在讲桌上,这便是学生对裴老师大爱的无言诠释,也激励着学生们以优异的成绩回报老师的无私奉献。

裴晓军老师对学生能力的培养格外重视。在任教的10年时间里,他精心组织、长期跟踪学生进行特色教学和社会实践,以自身的实际行动,纠正了众多学生对思想政治理论课的偏见,他组织学生社会调查所撰写的实践报告多次在北京市获奖。在裴老师等众多教师影响下,北邮学生逐步形成关心时事、积极参与社会活动的良好氛围。在评教时,学生如是写到:“和蔼可亲、风趣幽默、低调务实,上课富有激情、知识面广、思想深刻,能够与学生打成一片,颠覆了同学们对于思想政治理论课刻板的观念,让我们了解到了中国特色社会主义理论体系之外的许多与时政紧密关联的内容,其不拘一格、极具创造性的讲授也令人印象颇深。裴老师十分注重培养大家独立思维的能力,和同学们沟通也很多,是位好老师,也是位很好的朋友和人生导师。”这是同学们对一名优秀的思想政治理论课教师的真实评价,也是对裴老师10年来立足立德树人根本任务,立足教书育人本职工作的最好褒奖。

二、创新教育形式,做学生思想领路人

与学生的长期零距离交流,为裴晓军老师以学生喜闻乐见的方式讲好思想政治理论课奠定了坚实的基础。他在教学上,以问题链为引导,打造特色定制思政课,实现与课堂所有学生一对一交流。在这过程中,裴老师进一步明晰了思想政治理论课教学改革的四个方向:由粗放型向细节型转变、由结果型向过程型转变、由灌输型向疏导型转变、由重理论型向理论与实践并重转变。有效培养了学生坚定的理想信念,敏锐的眼光和分析问题、解决问题的能力。

为了开拓思想政治理论实践课的新渠道,裴老师花费了三年多的时间,亲自参与20余个社团活动,并主动与支教保研同学建立长期联系,理清了教学思路,总结到了第一手的经验。在利用高校社团与北邮定点扶贫地区的资源中,实现了社会实践资源共享,有效推动了思想政治理论教育的常态化、分散化和多样化,收到了良好的效果。

裴老师基于“综合推进,重点突破,适时总结,不断提升”的思路,深入探讨新技术视野下的高校思想政治理论课教学改革。2019年10月,裴晓军老师在全国率先尝试了5G+全息&4K直播思政课,把思想政治理论课打造成了北邮的精品课程,同时也把课程的思想性源源不断地拓展到课堂之外,完美体现了思想政治教育的初衷与魅力。

裴晓军老师注重精品课程打造,他从《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中凝练出的《习近平的治国思路》《百年逐梦,不忘初心》《百年未有之大变局》《中国梦》《互联网时代下的高校思想政治理论课教学改革》《历史与人民的抉择》等精品专题讲座,已经在教育部、北京市及相应地方省市进行了宣讲交流,收到热烈反响。同时,这些联动单位的实践经验也对课程的丰富和发展起到了积极推动作用。

新冠肺炎疫情发生以来,裴晓军老师积极迎接新的挑战,他借助新颖的线上教学方式和生动鲜活的案例,个性化“定制”教学内容,润物无声,使学生乐于其中,提升了其作为疫情防控“宣传队”和学生思想“稳定器”的效果。在微信群提前收集问题,从公众号发布教案引导,通过线上直播集中回应问题,课后再进行微信一对一辅导答疑,借助网络教学,实现了课堂统一性和个性化相融合,学生更有“获得感”。裴晓军老师的教学经验被人民网、学习强国、北京市教工委相关网站报道。

三、服务学生所需,做学生信任的贴心人

为了发挥北邮信息科技特色优势,裴晓军老师坚持课上线上讲授、引领,课下线下服务、交流的良好氛围。他的微信有校内学生4000余人,加入103个班群。5年连发342篇考研政治日志,义务为同学答疑解惑,赢得大家一致好评。

在工作中,裴晓军老师是爱岗敬业的优秀教师,在生活里,是学生们贴心的好兄长。他每年与学生邮件往来百余封,真诚地为学生排忧解难。裴晓军老师的微信主页是北邮最大的失物招领平台,“丢东西,找裴帅”已成为了校园流行语。裴老师10年一对一资助本校贫困生9名,北邮扶贫点贫困生1名;学生腿脚扭伤,裴老师第一时间赶到学校送药;裴老师多年参加志愿服务活动,每次都为同去的学生准备好早餐;学校团委、学生会,各个学院的学生工作需要裴老师帮助时,他从来都是义不容辞。裴老师作为一线教师,却长期兼任本科生班主任,从国家育人高度关心和引导班级每位学生健康成长。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。在过去的日子里,他除了承担每年500节以上的课时量,也默默地把一半以上的休息时间全部无私地奉献给了学生。

裴晓军老师曾说:“十年来的执教经历,让我深刻认识到学生的可爱。学生比天大,这是我从教以来最深的体会。我深知,作为一名普通的大学教师,应该淡泊点名利,充实点灵魂。我时刻告诫自己,要以不断推动课程改革和提升个人水平来回报领导、同事,尤其是学生对我的支持与信任。”

裴晓军老师以积极的态度、创新的精神,时刻牢记自己所肩负的责任与使命,主动占领思想政治教育阵地,改进教学内容,拓展教育途径,使之更贴近实践,更符合学生需求。裴晓军老师在北邮十年的工作得到了领导的表扬,同事的认可与学生的爱戴和拥护,是新时代牢记使命、与时俱进的青年思想政治理论工作者的优秀代表。

热点新闻

北邮要闻

- 更多 -

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070