设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
校园资讯
您当前所在的位置: 网站首页 -> 校园资讯 -> 正文

北京邮电大学召开高质量发展暨 “123上台阶计划”启动部署会

发布日期:2023-12-15  来源:党政办公室

12月14日,学校召开高质量发展暨“123上台阶计划”启动部署会。校党委书记续梅主持会议并讲话,校党委副书记、校长徐坤出席会议并作工作部署。校领导赵纪宁、曲昭伟、王文博、张建华、苏森出席会议。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,学校党委在持续深化主题教育实践成果、持续对标一流高校使命担当、持续总结办学治校实践经验、持续开拓事业发展面貌新局的基础上,提出了面向2025年学校七十周年校庆的“123上台阶计划”(简称“123计划”),即“坚持以高质量党建引领学校高质量发展”(“一个引领”),深入推进文化育人工程、数字教育工程(“两大工程”),实现教学成果翻番、科研经费翻番、引育人才翻番(“三个翻番”),为教育强国、科技强国、人才强国建设做出北邮贡献。

续梅指出,“123计划”是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动,是落实学校“十四五”规划,巩固和拓展主题教育成果的重要举措,也是赢得优势、塑造胜势的战略考量。新起点新征程,“123计划”既是一次继往开来谱新篇的“新布局、新谋划”,也是一次全新出发再奋进的“大动员、大部署”,体现了学校加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,加快推进教育、科技、人才融合发展的使命担当,体现了学校在人才培养、科技创新、服务国家重大战略需求能力上实现“数量翻番”向“质量超越”转变、“规模扩大”到“结构优化”转变的信心决心。

续梅强调,要坚持主题教育成果再深化,凝聚共识、乘势而上。“123计划”是在巩固主题教育成果的基础上“添柴续火”、拓展深化,要巩固发展优势、强化目标引领;解决发展难题、推动成果转化;落实问题整改、持续加压奋进,跑出学校高质量发展的“加速度”。要坚持重要讲话精神再落实,提高站位、强化担当。“123计划”是对习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神的再学习、再对标、再部署、再落实,要深入推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,准确把握建设教育强国的核心课题,牢牢把握建设教育强国的重要任务,培育建设教育强国的北邮特色和北邮优势,形成推动高质量发展的倍增效应。要坚持重点目标任务再推进,真抓实干、合力攻坚。进一步提高站位、坚定信心、狠抓落实,坚持全局“一盘棋”、谋好破局“制胜棋”,突出“新”“实”“紧”,守正创新、落实落细、盯紧抓紧,对标蓝图谋思路、强化担当炼实功、攻坚克难成大事,以“123计划”为目标,推动学校各项工作全面提质增效,共同汇聚起学校高质量发展的强大合力。

续梅要求,年终岁末,要聚焦全年重点工作任务再梳理、再提升,聚焦难点工作再发力、再突破。全校各级领导干部要当主力、担重任,做好全年工作的总结复盘和明年工作的思考谋划,抢抓机遇、只争朝夕,拿出全力冲刺的奋进姿态,确保各项工作任务高质量完成。

徐坤全面解读并部署了“123计划”各项工作任务。他指出,当前,学校正处于新一轮“双一流”建设的任务攻坚期、发展转型期和破局机遇期。面对师生员工和广大校友的新期盼,面对更好服务强国建设对学校事业高质量发展提出的新挑战,学校提出“123计划”,并将其作为当前和今后一个时期学校改革发展工作的总抓手和总牵引,这必将为开创更加符合北邮实际、更加厚植发展能力、更加提升战略贡献、更加彰显特色优势的学校事业发展新局面注入强大动力。

徐坤从答好“服务战略作贡献”考卷的迫切需要、答好“改革创新促发展”考卷的迫切需要、答好“凝聚人心赢主动”考卷的迫切需要三个方面分析了“123计划”的制定背景与实践意义,详细介绍了“123计划”的主要举措内涵及其内在逻辑关系,并从加强党对学校工作的全面领导、加强师生思想政治教育、加强校园文化建设、加强文化育人品牌建设、加强数字教育技术创新应用、加强校园数智治理、加强拔尖创新人才自主培养能力、加强科技创新基础性原创性战略性贡献、加强高质量人才引育能力、加强统筹协调与要素保障等十个方面对落实“123计划”作了全面部署。

徐坤强调,站在学校事业发展新起点上,全校上下要切实提高政治站位和思想认识,以奋发之姿共赴“赶考”之路,全力作答好“服务战略作贡献、改革创新促发展、凝聚人心赢主动”的精彩答卷,推动学校事业发展再上新台阶,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上作出北邮人新的更大贡献。

全体处级干部,二级教授、三级教授、中青年教师代表和民主党派、无党派人士代表等280余人参加会议。

热点新闻