您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

北邮要闻
当前位置: 首页 >> 分类新闻 >> 北邮要闻 >> 正文

北京邮电大学学生在2017微软“编程之美”挑战赛中勇创佳绩
发布时间:2017年09月13日  出处:网络技术研究院  

  8月15日,第六届微软“编程之美”挑战赛在选手的火热比拼中圆满落下帷幕。北京邮电大学网络技术研究院的“哆啦AI梦”队,从最初来自168所高校的1118支参赛队伍中脱颖而出,一路披荆斩棘,闯入决赛,并取得总分第二的好成绩,荣获二等奖。


“哆啦AI梦”队,从左到右依次为:张思遥、贾已、郎爽、赵明星

  微软“编程之美”由微软公司主办,电子电气工程师协会协办,编程之美挑战赛是微软面向学生开展的大型编程比赛,自2012年以来已成功举办了五届比赛。它致力于帮助学生了解、运用先进的算法与编程设计解决当今热点问题,并通过比赛加强学生们在协作、沟通等方面的软实力,从而提高青年开发者的综合实践能力,现已成为以解决挑战性问题为目标的代码高手切磋交流及实现梦想的平台。
  本次大赛主题围绕人工智能的新一代核心革命“对话式人工智能机器人”展开,要求每一组参赛选手为各自所在院校打造出一个独具特色、能提供学校相关信息服务的智能对话机器人。这里不仅有同学们天马行空的独特想法,更有突破想象的前沿技术,年轻血液与人工智能的巧妙碰撞,别有看点。
  经过资格赛和初赛的层层选拔,最终,8支队伍从最初来自168所高校的1118支参赛队伍中脱颖而出,北京邮电大学有2支队伍闯入决赛,在 8月15日这一天登上了决赛的舞台。 


答辩现场

  网络技术研究院闯到最终决赛的“哆啦AI梦”队,在郎爽、赵明星、张思遥、贾已四位队员的全力拼搏下,一路披荆斩棘,他们结合学校特色北邮人论坛打造了一款机器人“Dora”,它不仅为用户提供了查询校园相关信息的服务,还可以帮助同学查询招聘信息,匹配交友,查看今日十大,以及失物招领等,精美的界面和别具特色的功能都获得了体验者的好评。最终取得决赛第二名的好成绩,荣获二等奖。
  网络技术研究院支撑网络与交换技术国家重点实验室,多年来一直从事计算机通信领域基础理论研究和关键技术研发工作。自93年起在国内率先开展智能网研究,研究院培养的学生不仅集中精力投入科研,研究之余也尽全力参加研究方向相关的比赛,在科研和实际应用中均有所突破。 

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)