您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

教学信息
当前位置: 首页 >> 分类新闻 >> 教学信息 >> 正文

北京邮电大学召开新学期本科教学督导组工作会议
发布时间:2017年09月22日  出处:教务处  

  9月21日下午,新学期本科教学督导组工作会议在我校行政楼502会议室召开。副校长郭军、教务处处长孙洪祥、督导组组长张英海、副组长徐惠民、校内督导组专家成员以及校外专家——北京交通大学李伟生教授、北京科技大学范玉妹教授、北京化工大学张美麟教授、督导组企业专家原大唐电信副总裁杨毅刚教授参加了本次会议,会议由孙洪祥处长主持。
  首先孙洪祥处长对上学期新一届教学督导组成立以来所做的工作进行总结,并介绍了新学期教学督导工作计划。督导组专家围绕全校督导工作以及新学期工作计划进行了交流发言。新一届教学督导组自今年3月份成立以来,各位专家认真履行督导职责,通过开展专项听课、试卷检查、毕业设计分阶段检查、实践教学检查等一系列工作,发现了目前我校本科教学出现的一些问题,提出了许多建设性意见和建议——如加强试卷命题与审阅的规范化、强化毕业设计从选题到答辩的过程管理、严格新入职教师的课堂准入、校级督导信息的有效反馈、院校督导不同层级的科学分工、督导工作的信息化管理等,为进一步改革本科教学工作提供了重要的参考依据。
  三位校外专家结合半年来参与我校督导工作的情况,通过与所在高校进行比较,指出了我校学生在毕业设计选题、答辩安排、实践教学内容等方面的不足之处,并针对高校教学督导工作存在的共性问题进行了交流和探讨。企业专家杨逸刚教授强调了大学督导工作应注重评价标准的统一,可参照工程教育认证标准要求建立我校统一的标准体系。督导组组长张英海表示,新学期开展督导工作要特别注重结合审核评估的工作要求,聚焦突出问题,通过教学督导促进各环节教学质量的持续提升。
  郭军副校长会上做了总结发言,他指出,新一届教学督导组自成立之初就彰显特色——既有不同高校之间的“校际协同督导”也有与企业开展的“校企联合督导”。感谢专家组为我校本科教学工作献计献策。教学质量的提高需要从“发现问题”入手,采用“问题驱动”的督导形式促进学校改革,推动教学质量的持续改进。在我校“双一流”建设与迎接教育部审核评估的大背景下,希望督导组充分发挥教学质量保障的重要作用,为切实提高本科教学水平保驾护航。 

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)