您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

教学信息
当前位置: 首页 >> 分类新闻 >> 教学信息 >> 正文

国家知识产权局卜方部长应邀为北京邮电大学师生授课
发布时间:2017年11月09日  出处:教务处  

  11月8日下午六点半,由北京邮电大学教务处主办、国家知识产权局与北京市保护知识产权举报投诉服务中心协办的“创新创业大讲堂”活动在西土城校区教三楼339如期举行。
 “创新创业大讲堂”为北京邮电大学双创系列活动品牌,旨在通过邀请各行各业知名专家、企业精英等来校宣讲的形式,培养学生的创新思维,锻造创新精神,进而提高学生的创新创业能力。
  本次讲座主题为“创新创业中的知识产权保护”,特邀国家知识产权局专利局人事教育部卜方部长来校授课,北京市知识产权局副巡视员周立权,国家知识产权局专利局初审及流程管理部副部长张景,北京邮电大学副校长郭军,国家知识产权局直属机关团委书记王磊,国家知识产权局专利局人事教育部综合处副处长陈良伟,北京邮电大学校团委书记王晋等出席了本次活动,学校教务处其他教师及2017年大创项目学生负责人等近300名师生到场参加学习。活动由北京邮电大学教务处处长王卫东主持。  
  首先郭军副校长代表学校致辞,他对与会领导的到来表示了热烈的欢迎和由衷的感谢,同时也为北邮能够参与到国家知识产权局举办的“知识产权进校园”活动中深感荣幸。他提出,随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权在国际经济、科技和综合实力竞争中的地位和作用日益突出。鼓励创新,离不开对知识产权的保护。他希望同学们能珍惜这次难得的学习机会,用心听讲,认真记录,真正做到学有所获。  
  随后,北京市知识产权局副巡视员周立权发表讲话,他指出,在 “大众创业、万众创新”的发展背景下,知识产权能够充分保障创新创业的热情。同时他表示,“知识产权进校园”活动作为国家知识产权局专利局和北京市保护知识产权举报投诉服务中心联合开展的重点活动,得到了很多高校的大力支持,目前已在20余所高校开展讲座40余次,受益学生达3000余人,本次也非常感谢北邮提供的平台和机会,并预祝活动能取得圆满成功。
  接着,王卫东处长向与会师生介绍了国家知识产权局专利局人事教育部卜方部长,讲座正式开始。卜部长首先对主办方表示了感谢,并谈到国家知识产权局和北京邮电大学是“邻居”,来到北京邮电大学授课让他倍感亲切。同时,他也对北邮的创新创业教育及北邮学子的创新创业成果作了很高评价,对同学们毕业后为国家和社会做出贡献寄予了厚望。
  授课过程中,卜方部长通过图文并茂、丰富生动的PPT,辅以重要案例和亲身实践,从“就业”和“创业”两个切入点为同学们讲解了知识产权的相关知识。他首先为大家介绍了知识产权的概念和内容,并通过生动的案例讲述了知识产权与创新创业的关系,突出了知识产权保护的重要性;接着,他结合我国知识产权的发展历程,用清晰客观的统计数据为同学们模拟了未来就业方向的选择,并指出了拥有核心知识产权的企业在未来竞争中的巨大优势。随后,他为同学们重点讲述了如何保护知识产权,并通过专利制度中的重要文件撰写、申请流程、注意事项等进一步加深大家对知识产权保护的认识。
  最后,卜部长以美国总统林肯的名言——“专利制度是给天才之火浇上利益之油”作为结束语,鼓励同学们在今后的工作学习中积极开展发明创造,用知识产权来武装自己,进一步提升自身的专业素养和核心竞争力。讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。  
  本次活动,不仅提升了北邮学子对知识产权保护的意识,而且拓宽了创新创业思路和就业方向,同时让大家充分认识到,知识产权不仅是保护创新成果的需要,更是激发科技人才创造的激情和动力的需要。希望所有创客们都能尊重知识产权,保护知识产权,继续运用好知识产权这样一个有力武器,在创新创业的时代浪潮中乘风破浪、勇往直前!   

  

  

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)