您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

教学信息
当前位置: 首页 >> 分类新闻 >> 教学信息 >> 正文

我校学生在“2017一带一路数字科技文化节•玉溪暨第10届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛”中斩获佳绩
发布时间:2017年12月13日  出处:教务处  

  12月6日至-9日,我校数媒学院吕美玉老师带队并指导的两支团队共5人(原姚姚、汪蕾以及曲鹤群、王琛、秦慧君)参加了第十届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛(简称“全国3D大赛”或3DDS),分别荣获全国二等奖、三等奖。

  第十届全国3D大赛由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,全国总决赛由云南省玉溪市人民政府联合主办。全国3D大赛是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是引导、培养、选拔、认证“数字工匠”、推进“创新文化”、“工匠精神”与“数字经济”融合发展的新平台,是大众创业、万众创新的具体实践。

  第10届全国3D大赛总决赛规模宏大,全国30多个省市600多高校的500多组团队参与。总决赛包括数字工业设计大赛、数字表现设计大赛、数字建筑与智能家居设计大赛、“数造杯”数字化创意设计与智能制造(3D打印)大赛、“天远杯”逆向设计大赛等15个方向,在各赛区中获得特等奖及一等奖的队伍入围全国总决赛。

  吕美玉老师指导的两支队伍以北京市赛区特等奖、一等奖的资格入围“数造杯”3D打印大赛,该方向有来自全国各地各高校共计76支队伍参与角逐。“数造杯” 3D打印大赛现场总决赛采用现场命题赛,竞赛内容分数字化模型设计与3D打印制作两大主体部分。12月6号进行竞赛用打印设备和扫描设备的使用培训,12月7日上午进行数字化创意设计与打印数据预处理,限时3.5小时,每个参赛团队派2名代表,根据比赛题目要求以及提供的各种元器件,在计算机上进行作品数字化创新、创意设计,并对设计好的作品进行打印数据预处理,在此期间还包括使用3D扫描、撰写设计思路及建模过程说明PPT等内容。第二部分在12月7日下午进行,每个参赛团队派2名代表现场使用桌面FDM 3D打印机打印创意设计作品,限时3小时。接下来1个小时的组装和调试。整场比赛共计7.5小时,对选手技术的全面性以及体力都是极大的挑战。最终吕美玉老师带领的两支队伍在76支队伍中脱颖而出,斩获全国二等奖、三等奖。未来数媒学院将继续加强提升学生在数字化创意与3D打印方向的能力与素养,并继续参与此类竞赛活动,引领数字化设计专业方向的发展。

    

    

    

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)