您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

产业新闻
当前位置: 首页 >> 分类新闻 >> 产业新闻 >> 正文

中国(南京)未来网络产业创新中心投运
发布时间:2012年05月22日  出处:  

5月17日,中国(南京)未来网络产业创新中心第一届第一次理事会会议,在位于南京江宁开发区内的中国·江宁无线谷(未来网络谷)召开。我校方滨兴校长和杨放春副校长作为理事单位代表出席会议,其他五个理事单位代表刘韵洁院士、李国杰院士、中科院计算所孙凝晖所长、清华大学吴建平教授以及南京江宁开发区管委会三位代表出席了会议,我校科研基地办公室主任王彦参加了理事会。会上,刘韵洁院士介绍了中国(南京)未来网络产业创新中心的工作进展情况;会议讨论、修改并通过了《中国(南京)未来网络产业创新中心章程》;选举刘韵洁院士为中心理事长,南京市经信委主任谢志成为副理事长;确定刘韵洁院士为中心主任,张宾、杨波、谢高岗、尹浩、王彦为副主任,黄韬为主任助理。

上午11点,中国(南京)未来网络产业创新中心投运暨南京未来网络产业联盟成立仪式召开。南京市委书记杨卫泽等省市相关部门领导、中国(南京)未来网络产业创新中心专家委员会成员、中国(南京)未来网络产业创新中心理事单位代表、中国(南京)未来网络产业创新中心创业团队代表、南京市未来网络产业联盟成员代表以及在宁重点高校代表近130人出席了仪式。仪式由南京市委常委、江宁区委书记周谦主持。

仪式上,中国(南京)未来网络产业创新中心专家委员会宣告成立,委员会由方滨兴院士、李国杰院士、李幼平院士、刘韵洁院士、卢锡城院士、孙家广院士、邬贺铨院士、邬江兴院士、张尧学院士、钱华林教授和吴建平教授组成。南京市领导为出席会议的委员颁发了聘书。

南京市市委书记杨卫泽,市委常委、秘书长刘以安,市委常委、江宁区委书记周谦,副市长罗群,中国(南京)未来网络产业创新中心主任刘韵洁以及理事单位代表杨放春、孙凝晖、吴建平共同为南京未来网络产业联盟揭牌。南京未来网络产业联盟由中国(南京)未来网络产业创新中心、南京广电、南京电信、南京移动、南京联通、华为软件、东南大学、南京大学、南京邮电大学等20家单位发起成立,是我国第一个未来网络领域的产业联盟。

中国(南京)未来网络产业创新中心主任刘韵洁院士和江宁开发区常委戴华杰,在仪式现场与6个未来网络产业领域的创新团队项目正式签约。这6个项目分别是NFC核心芯片研发、移动支付应用、智慧旅游、未来网络企业移动互联云平台、星播客、视频内容识别系统及社会化媒体观点分析与决策辅助平台。这6个项目将入驻中国南京未来网络谷,会同之前已经入驻的北京邮电大学、中科院计算所和清华大学的3个团队项目,共有9个项目进驻中国南京未来网络谷。这批创新项目涵盖了芯片设计、设备制造、系统集成、软件研发及应用服务等重点环节。其中,NFC核心芯片研发与移动支付应用项目主要从事NFC核心技术研究、芯片设计研发及其芯片在未来网络移动支付应用的产业化;智慧旅游项目主要从事中国智慧旅游的研究,将打造中国最大的在线旅游平台;未来网络企业移动互联云平台项目主要从事企业移动互联云平台(EMI)开发,小微企业移动互联信息化的研究,企业移动互联云平台的产业化,实现小微企业的信息化;星播客项目从事高清视频家庭媒体中心以及虚拟版权商品电子交易平台的开发建设,实现高清影视、MTV、动漫、电子书、软件等数字版权商品的电子销售产业化;视频内容识别系统项目从事视频处理及信息安全领域的研发及产业化;社会化媒体观点分析与决策辅助平台项目从事大规模非结构化数据分析和应用的研发,以及舆情分析、社会化媒体营销服务的产业化。

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)