您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

产业新闻
当前位置: 首页 >> 分类新闻 >> 产业新闻 >> 正文

校党委书记王亚杰、校长乔建永率团出席北京高科大学联盟与秦皇岛市政产学研对接会
发布时间:2015年07月02日  出处:  

北京高科大学联盟与秦皇岛市政产学研对接会于2015年6月27日至28日在秦皇岛市北戴河新区隆重举行。此次会议由北京高科大学联盟与中共秦皇岛市委员会、秦皇岛市人民政府联合举办。来自河北省委省政府、秦皇岛市委市政府、北戴河新区管理委员会、秦皇岛市企业、在秦皇岛市各高等院校以及北京高科联盟成员学校的领导、嘉宾及代表出席了本次会议。北京高科大学联盟理事长、校党委书记王亚杰,校长乔建永率北邮代表团出席了会议。

6月27日下午,在秦皇岛市委常委、北戴河新区工委书记刘宝岐,秦皇岛市副市长廉茹艳的陪同下,与会人员参观考察了葡萄岛旅游综合区、阿那亚度假村、恒博网球中心、北戴河新区规划展馆。

当晚,王亚杰书记主持召开了北京高科大学联盟理事会,对如何更好地发挥好北京高科联盟的平台作用,如何与秦皇岛市以及河北金茂集团开展务实高效的合作,实现双方互利共赢、协同发展等问题进行了深入探讨和交流。会议还通过了燕山大学加入北京高科大学联盟的申请。燕山大学成为北京高科第12所成员高校。燕山大学位于秦皇岛市,将为北京高科大学联盟与秦皇岛市的深入对接提供良好的平台。

6月28日上午,北京高科大学联盟理事长、校党委书记王亚杰主持了北京高科联盟与秦皇岛市政产学研对接会。

会前,河北省委副书记赵勇等领导同志热情会见了北京高科联盟与会高校领导。

会上,河北省委副书记赵勇和河北省委常委、秦皇岛市委书记田向利先后致辞;北戴河新区工委书记刘宝岐对北戴河新区的开发建设情况进行了详细介绍;王亚杰书记介绍了北京高科大学联盟的情况,与会高校领导分别对各自学校的基本情况、优势学科及产学研成果经验等进行了介绍。

随后,赵勇副书记、田向利常委、刘宝岐书记与王亚杰理事长共同为北京高科大学联盟北戴河新区科研成果转化基地揭牌。

王亚杰理事长与秦皇岛市委常委、副市长马宇骏分别代表合作双方签署了战略合作协议,与河北金茂集团董事长高俊华签订了产学研用战略合作协议。北京邮电大学校长乔建永与北戴河新区管理委员会主任郑泉分别代表合作双方签订了智慧城市建设框架协议。

会后,河北省委省政府、秦皇岛市委市政府以及北戴河新区管委会的领导参观了北京高科大学联盟科技与创新创业教育成果展。

河北省委副书记赵勇体验“马蹄铁”智能骑行系统

下午,北京高科大学联盟成员实地考察了秦皇岛市重点项目和企业、燕山大学校史馆和燕山大学“冷轧板带装备及工艺” 国家工程技术研究中心。

会议召开前,北京高科大学联盟和北京邮电大学就与秦皇岛北戴河新区在人才培养、智慧城市、国际健康城、现代服务业和其他相关领域进行了多轮交流洽谈,北戴河新区政府主要负责人也多次走访北京高科各高校进行沟通和推介,为此次会议的成功举办和双方的合作奠定了良好的基础。双方一致认为,以北京邮电大学为龙头的北京高科大学联盟人才荟萃,高新科研成果云集,在国家支柱产业、战略研究前沿及创新人才培养等方面集聚了一流优质资源;秦皇岛北戴河新区是京津冀地区东部沿海发展前沿,是多项国家级试点区域,是中国北方沿海不可多得的钻石级开发宝地,是承接北京教育、医疗等产业转移的重要平台。双方的合作空间广阔、潜力巨大。

此次对接会的成功举办,一方面,为联盟进一步有效整合优质资源,形成高校集群服务社会平台,实现大学联盟与区域整体联动提供了新思路、新载体、新路径,增强了联盟在创新与集成、服务社会、促进国家经济建设和区域发展等方面的综合能力;另一方面,把联盟和北邮的教育、科技等资源与地方经济发展需求相结合,对经济发展新常态下构建高校与区域政产学研协同新机制,推动京津冀协同发展,形成校地企等互利共赢的发展新格局,起到了示范和推动作用。

我校发展战略研究中心主任谢苗峰、校务办公室副主任马启华、科学技术发展研究院技术转移处处长闫东升、发展战略研究中心副主任刘志晗等工作人员参加了会议。

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)