您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

红旗行动
当前位置: 首页 >> 精神家园 >> 红旗行动 >> 正文

北京邮电大学关工委召开专题会议——学习贯彻习近平7.26在省部级主要领导干部研讨班上重要讲话座谈会
发布时间:2017年08月29日  出处:离退休工作处  

 

  为贯彻中国关工委(2017)9号、教育部关工委和市教育关工委秘书处关于“认真学习贯彻总书记重要讲话精神通知”,我校关工委于8月22日上午召开了暑期在京的关工委专题学习座谈会。学校关工委主任副校长赵纪宁亲自出席,并主持了座谈会。参加座谈会的有常务副主任、副主任、委员、特邀党建组织员、爱我中华理论组成员共16人。
  常务副主任赵青山首先传达了中国关工委、教育部关工委、市教育关工委秘书处下发的通知要求;提出:一是学习领会习总书记重要讲话,二是围绕重要讲话畅谈体会,三是结合关工委工作提出意见建议。接着他带领大家学习了习总书记讲话新华社新闻稿《高举中国特色社会主义旗帜 为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗》。为加深理解习总书记重要讲话精神,赵青山还介绍了新华社解读重要讲话的文章、人民日报《要理解十九大之前习总书记最重要的讲话,要记住的五个关键词》,以及人民日报推出的《八论》7.26重要讲话一系列论述等。
  座谈会上,大家进行了热烈讨论,一致认为习总书记的重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。与会同志深受教育和鼓舞,对以习近平为核心的党中央充满信心,对我们的党和国家的前途充满信心。当前国际形势复杂多变,国内思想文化多远,意识形态斗争十分激烈,我们一定要结合实际认真学习深刻领会讲话,努力做好学校关工委工作,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  林中教授率先发言,他说,我国改革开放取得的巨大成就说明,说明我们中国正在走近世界中心,我们国家有希望,我们党有希望,我们应该充满信心。他谈了自己暑假期间组织藏族学生研究藏文化的立项工作,鼓励藏族学生努力学习,立志成才,促进民族大团结。他很担忧目前青少年很多时间都花在玩微信上,建议要很好引导。关工委副主任薛忠文同志介绍了之前参加教育部关工委表彰创新案例和经验交流会情况以及自己的体会。接着,大家对学校关工委工作提出一些建议:学生社团指导组组长李闳教授谈到要重视互联网对青年学生的影响,加强引导;理论学习组组长董继光强调,习总书记的讲话非常重要,是统一全党思想,加强党的领导、从严治党和推进现代化事业用力武器,他建议要组织老同志更多地与青年学生的交流,用老同志亲身经历、资源优势教育和引导青年学生;有的同志还提出在新形势新任务面前,一定重视关工委工作的创新。
  座谈会上赵青山同志通报了参加市教育关工委《网络新媒体环境下加强青少年思想政治教育》课题组工作开展、论文参评情况和学校上报关工委先进个人情况,并对下一步工作提出几点意见:1、继续抓好学习,加强关工委自身建设;2、学校党委已讨论通过了《北京邮电大学关心下一代委员会工作规则》,下一步就要认真贯彻落实;3、进一步完善关工委工作长效机制;4、新学期开学后继续开展主题教育活动,组织好系列讲座。5、研究网络新媒体环境下加强青年学生思想政治教育的对策和措施。
  最后,关工委主任赵纪宁指出,学校党委开学后就要组织学习习总书记重要讲话,今天我们关工委先走一步了。今天,我们组织学习习总书记重要讲话,这本身就是一个政治态度。他说学校关工委这两年工作有计划、有组织,是很有成效的2年。在新的形势下,我们要按照习总书记系列讲话和高校思想政治工作要求,进一步探讨关工委工作的规律,围绕中心,服务大局,努力做好青少年思想政治教育工作。关工委的工作非常重要,但是我们也不能把所有工作都押给老同志,老同志要量力而行、配合补充,更多的是利用和发挥老同志经验、智慧优势。今后,在职同志与老同志要加强沟通,在职同志要更加主动,相互配合,总之,新形势,新阶段,面临新任务,我们要以新的精神状态、新的奋斗姿态,撸起袖子加油干,努力开拓关心下一代工作的新局面。
  参加座谈会的同志们一致表示:一定要有大局观念,站稳政治立场,与以习近平为核心的党中央保持一致,用实际行动多发挥正能量,用实际行动迎接党的十九大的胜利召开。座谈会历时2.5个小时,在满满的正能量中结束。 

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)