您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

红旗行动
当前位置: 首页 >> 精神家园 >> 红旗行动 >> 正文

​教育部教育发展研究中心主任陈子季到北京邮电大学作党的十九大精神宣讲报告
发布时间:2017年11月24日  出处:党委宣传部(新闻中心)  

  11月23日下午,教育部教育发展研究中心主任陈子季来到我校,作了题为“深入学习领会宣传贯彻十九大精神,切实加快教育现代化建设教育强国——习近平总书记教育思想初论”的主题报告。学校党委书记吴建伟、副校长王文博、全体中层干部、马克思主义学院教师参加了此次报告会。报告会由校党委书记吴建伟主持。

  陈子季主任首先阐述了党的十九大报告中有关新成就、新思想、新时代、新矛盾、新使命、新目标、新布局、新举措等概念的内涵,分析了它们之间层层推进,步步深入的内在逻辑性。结合党的十八大以来我国所取得历史性成就和历史性变革,指出我们党在这个过程中既有深思熟虑的正本清源,也有实事求是的全面重塑。对如何把握新时代中国特色社会主义思想从“八个明确”进行了解读;强调领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略要重点理解“新时代中国特色社会主义思想和基本方略是什么关系”、“14条基本方略的内在逻辑是什么”、“新时代中国特色社会主义基本方略怎样体现了我们党对新时代中国特色社会主义总体规律和各方面具体规律的把握”、“为什么要以新时代中国社会主义基本方略14条来提炼简化党的基本纲领、基本经验、基本要求”等问题。就如何理解党的十九大报告中的“经过长期努力,中国社会主义进入了新时代”这句话以及对新时代的准确认识和把握谈了自己的体会。陈主任最后对我国教育的实际情况做了一个整体介绍后指出,我们教育“立柱架桥”的基础性工作已全面完成,教育的主要矛盾发生了深刻变化,教育发展的基础工程地位得以呈现。教育现代化和教育强国是其他一切强国战略的前提和基础、是社会和谐建设的基础和坚持社会主义发展方向的基础,并对新时代教育工作呈现的新特点及在实践中如何有效应对进行了论述。

  吴建伟书记对陈子季主任的到来表示热烈欢迎,高度评价陈主任在国家政策管理和教育领域等方面进行的深入研究。吴书记评价陈主任的报告政治站位高,立意深刻,信息量大,结合高等教育,对学校如何贯彻落实好党的十九大精神提出了新要求,对我们深入领会报告精神,学懂弄通做实党的十九大精神具有很强的指导意义。

   

   

   

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)