您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

幻灯新闻
当前位置: 首页 >> 分类新闻 >> 幻灯新闻 >> 正文

北京邮电大学2017级本科生开学典礼隆重举行
发布时间:2017年09月04日  出处:党政办公室  

  9月2日下午,北京邮电大学2017级本科生开学典礼在延庆八达岭学生军训基地隆重举行。校党委书记吴建伟,校长乔建永,副校长赵纪宁、校党委副书记王同奇、副校长温向明,校党委副书记曲昭伟,副校长郭军、李杰、王文博以及学校相关职能部门和各学院负责人出席了开学典礼。开学典礼由副校长郭军主持。
  开学典礼在雄壮的国歌声中开始。理学院于丽老师首先代表全体教师发言。她围绕同学们未来四年宝贵的大学学习生活,向同学们提出了胸怀理想、志存高远,笃志好学、发奋图强,厚德载物、德才兼备的希望。校学生会主席王琦同学代表全体在校生发言,他以能力的学习和积累是大学生最重要的任务与全体新生分享了体会,并希望同学们在未来的四年光阴中相知、相识,携手共度,铭记校训,发扬校风,传承北邮精神。经济管理学院许浩然同学代表全体2017级新生发言,他从牢记北邮校训出发与全体新生共勉,并表示将用行动去践行,用责任去传承,令“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神永远熠熠生辉。
  开学典礼上,校长乔建永教授发表了题为“用坚持的力量成就美好未来”的主题演讲。乔校长向2017级全体新同学表示热烈的欢迎。向关心、陪伴同学们成长的父母、老师、亲友们致以崇高的敬意。乔校长在演讲中从“希望同学们坚持积累,努力成长,追逐远大的人生理想;希望同学们坚持探索,不断攀登,拥有开阔的文化视野;希望同学们坚持原则,砥砺前行,勇担伟大的时代使命;希望同学们坚持锻炼,积极向上,拥有健康的身心体魄”四个方面,向全体2017级本科生提出了希望,愿同学们在成长的道路上学会坚持,学会担当,不负青春时光。
  最后,乔校长希望同学们在未来四年,坚持乐观、坚持向上、坚持让优秀成为一种习惯,坚持梦想、开阔视野、坚守原则、拥有健康体魄,用坚持的力量,勇担时代使命,成就美好未来!
  开学典礼在由学校爱乐合唱团领唱的《传邮万里》校歌中结束。 

 

 

 

 

 

 

 

附:乔建永校长在2017级本科生开学典礼上的演讲

用坚持的力量成就美好未来
——在北京邮电大学2017级本科生开学典礼上的演讲
校长 乔建永 教授
(2017年9月2日) 

老师们,同学们:
  今天,我们在这里举行北京邮电大学2017级本科生开学典礼。同学们,怀揣着对未来的憧憬,披荆斩棘,经历了高考,实现了人生的又一次进步,登上了人生的又一个崭新的平台。首先,我谨代表北京邮电大学全体师生员工,向2017级全体新同学们表示热烈的欢迎!向关心、陪伴你们成长的父母、老师、亲友们致以崇高的敬意!
  同学们,今天的开学典礼,是你们大学生活的“第一课”。对你们来说,这是人生的新起点;对北邮发展来说,也具有薪火相传、继往开来的重要意义。六十二载风雨兼程,奠定了北邮的信息黄埔地位;一代代“北邮人”砥砺前行,肩负着“国脉所系、传邮万里”的神圣使命,铸就了“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神力量。选择了北邮,你们就选择了把握中国信息通信的发展脉搏;选择了北邮,你们就选择了冲浪于信息时代的浪潮之巅。从此刻起,来自五湖四海、天南地北的你们,拥有了一个共同的名字——北邮人,你们将在这里续写北邮的新篇章,创造北邮的新辉煌。作为师长和朋友,我想借此机会,提四点希望,愿你们在成长的道路上学会坚持,学会担当,不负青春时光,成就美好未来。
  首先,希望你们坚持积累,努力成长,追逐远大的人生理想。“非学无以广才,非志无以成学。”为学之要,贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。也许你们已付出了百分之百的努力,却只看到百分之一的收获,这时千万不要灰心不要气馁,请坚信这只是暂时的,唯有坚持奋斗,才能无限接近更优秀的自己;未来你们将面对更多挑战与选择,唯有坚持积累,才能从容不迫、在机遇来临之际及时把握;人生之路,有丽日、也有风雨,有缓流、也有险滩,只有义无反顾地笃学前行,才能跨越知识的山川;人生之路,充满希望,眼界开辟境界,境界决定成就,只有脚踏实地,才能厚积薄发。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”希望你们从今天起,在浩瀚的书海中汲取养分,在丰富的活动中锻炼能力,在精彩的实践中增长才干。北邮将为你们的坚持提供全力保障,这里将成为你们施展才华的舞台和追求理想的新起点。
  其次,希望你们坚持探索,不断攀登,拥有开阔的文化视野。何为“大学”?大学之“大”不仅在于宏大的学问、博大的文化,还在于有更大的理想与担当。以科学的方法、探索的精神,启迪智慧,开阔视野。大学之“学”并非只顾追求高分数、高学历,而是一种独立思考、不懈探索的学习品质。作为独立的个体,理应有独立之精神,自由之思想,保持质疑精神和批判思维,才会在未知的知识领域旗开得胜、乘风破浪。同学们,在关心你们学习成绩的同时,我相信师长们也会更关心你们的学习态度、学习方法和学习目标。希望你们以仰望星空的姿态学习专业知识,以脚踏实地的精神提升实践能力,以博采众长的视角领略文化风景,以宁静致远的态度追求科学真理,从而拥有心怀天下的格局。北邮将为你们的坚持提供优越的条件,这里将成为你们潜心学术的净土和成长成才的阶梯。
  再次,希望你们坚持原则,砥砺前行,勇担伟大的时代使命。古人云:本立而道生。而大学之本,就是要立德树人,以德育人。在当今纷繁喧嚣的社会中,希望你们不急功近利,不急于求成,抵住诱惑,心怀坦荡。你们今天的努力与奋斗,不仅仅是为了成绩单上更好看的数字,也不仅仅是为了未来有份体面的工作,而是要以国家重大战略需求和人民幸福安康为己任,“中国梦”的伟大实践里更应该凝聚着青年人的拼搏与梦想。愿你们在未来四年里,让知识与本领成为青春搏击的能量,让品德与才干成为人生远航的动力,让年华与奋斗成为富国安民的保障。在5G即将带来信息领域新浪潮的发展期,北邮将为你们的坚持提供更广阔的平台,这里将成为你们服务国家、回报社会的起点和拼搏、奋斗最坚实可靠的后盾。
  最后,希望你们坚持锻炼,积极向上,拥有健康的身心体魄。“欲完美之人格,必健全其体魄。”希望你们在步入大学校园后,能够形成良好的作息习惯,牢记“生命在于运动”,希望每位同学都能无比珍爱自己的身体,在北邮这四年,能掌握一项运动技巧,保持和培养一个体育爱好,坚持锻炼出一个强健的体魄。拥有强健的身体,更要有强大的内心,拥有积极阳光的心态。同学们,你们来自祖国的四面八方,来自三千多个不同的家庭,具有各自的生活习惯和不同的成长环境,当你们走到一起开始共同的集体生活时,必然会存在一个适应的过程,这就需要你们以积极的方式和阳光的心态去沟通、去包容、去相互理解、相互帮助。大学生活中,你们可能经历挫折,遭遇失败,面对这些困难,希望你们能找到合适的方式勇敢面对,以积极的心态迎接挑战,在沉淀中塑造品格,成为一个内心强大的人。北邮将会为你们的坚持提供传邮万里的动力,这里也将成为你们磨砺身心的练兵场。
  同学们,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,坚持的力量从不会停止,你们读过的书,走过的路,经历过的一切,终将潜移默化到你们的气质里,让你们成为现在的自己,而你们今天的坚持,也必将成就未来的你们。同学们,未来四年,希望你们坚持乐观、坚持向上、坚持让优秀成为一种习惯。
  同学们,美好的大学生活在等待着你们。大学的美好,不仅在于它启迪智慧,更在于它塑造灵魂;不仅在于它传递真理,更在于它允许质疑;不仅在于它播种希望,更在于它包容失败;不仅在于它拥抱青春,更在于它相信未来。同学们,未来四年,愿你们坚持梦想、开阔视野、坚守原则、拥有健康体魄,用坚持的力量,勇担时代使命,成就美好未来!愿你们每个人都能拥有精彩、别样的大学时光!
  北邮期待着你们!
  谢谢大家! 

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)