“强邮论坛”聚焦高层次快递人才培养-邮苑之声

您好,欢迎访问北京邮电学大学新闻中心“邮苑之声”网站

媒体北邮
媒体北邮
当前位置: 首页 >> 媒体北邮 >> 正文

“强邮论坛”聚焦高层次快递人才培养
发布时间:2018年01月08日  出处:新华网  

新华网北京1月7日电(薛涛)如何加快邮政快递行业人才培养?如何更好推动产业创新变革?1月7日,“强邮论坛——邮政快递业高层次人才培养及产业创新发展峰会”在京举办,来自政府部门、行业协会、企业、高校和媒体的200多名代表参会,就如何加快行业人才培养、推动产业创新变革、加强“政产学研用”协同发展等问题进行了交流讨论。

近年来,我国邮政快递行业高速增长,使物流行业产生较大的人才缺口。为解决这一问题,国家邮政局推进落实“强邮千人计划”,加快培养适应行业发展需要的各类人才。国家邮政局先后推动北京邮电大学、西安邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学建立现代邮政学院和研究院,目前4所现代邮政学院在校生已达1100人;遴选出22个全国职业院校邮政、快递类示范专业点,确定北京邮电大学等高校为全国邮政行业人才培养基地。

记者在论坛上了解到,下一步,邮政快递人才的培养将突出需求导向,推动高校形成以行业需求为引导、与行业发展前沿同步的实践课程体系;推动企业、学校、科研院所围绕行业关键技术、核心工艺等开展协同创新,加快基础研究成果向产业技术转化;构建人才培养、科研资源共享的开放平台。

论坛还设立了以“人才培养与企业发展战略”“企业创新发展与科技进步”为主题的分论坛,邀请国家邮政局发展研究中心、上海邮政科学研究院和四大邮电高校的专家学者为邮政快递业高层次人才培养及产业创新发展提供新思路。国内主要电商和快递企业的代表也分享了各自在人才培养和产业转型升级方面的探索与思考。


链接地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-01/08/c_1122227574.htm

关闭



电子信箱:news@bupt.edu.cn 新闻热线:010-62282671    通讯地址: 北京市海淀区西土城路10号
邮编:100876     北京邮电大学党委宣传部(新闻中心)