设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
媒体北邮
您当前所在的位置: 网站首页 -> 媒体北邮 -> 正文

光明日报:做追求真理勇攀高峰的表率

发布日期:2021-05-31  来源:光明日报   点击量:

做追求真理勇攀高峰的表率

——习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话引发热烈反响

作者:本报记者 张亚雄 崔兴毅 詹媛《光明日报》( 2021年05月31日 01版)

“实践证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!”5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,在广大科技工作者中引发热烈反响。

中国工程院党组书记、院长李晓红院士表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、总揽全局,为进一步加快实现高水平科技自立自强指明了方向、提供了根本遵循。院士们纷纷表示,要把总书记的殷切期望转化为投身科技创新的强大动力,始终坚定理想信念,勇担建设科技强国重任,甘为人梯、奖掖后学,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

推动科技界形成矢志报国、潜心科研的良好生态

“嫦娥五号”实现地外天体采样返回,“天问一号”开启火星探测,“奋斗者”号成功坐底,北斗卫星导航系统全面开通,中国空间站天和核心舱成功发射,C919大飞机准备运营……一项项突破,彰显着近年来我国科技创新所取得的历史性成就。

“现在国家强大,人民生活改善,社会经济发展,对科技创新的需求从来没有如此强烈,对科技创新的认识从来没有如此高度一致。”中国工程院院士吴伟仁说。

“科技工作者要心中有祖国,要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国工程院院士、C919大型客机总设计师吴光辉表示,“目前C919客机正在全国各地进行试飞。我们要把总书记的关怀和对大飞机的要求带回去,激励大家努力攻坚克难,建立自主可控的产业链、供应链,打赢关键核心技术攻坚战,让中国的大飞机翱翔蓝天。”

“我去参加袁隆平院士的告别仪式,沿途几公里都是自发送别的群众。我非常感动,老百姓热爱的就是这样的科学家。”李晓红说,“要大力弘扬新时代科学家精神,把学习袁隆平院士的精神作为对他最好的纪念。学习他信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。发挥院士群体作为关键少数的突出引领作用,推动科技界形成矢志报国、潜心科研的良好创新生态。”

中国工程院院士、山东大学教授李术才表示:“党和人民对广大院士寄予了殷切期望,我们要向钱学森、袁隆平等老一辈科学家学习,胸怀祖国、服务人民,不忘初心、牢记使命。把个人理想融入国家发展伟业,响应党中央号召与国家战略需要,承担国家使命,脚踏实地、勇于奉献,鞠躬尽瘁,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。”

创新引领,寻求原始创新新突破

“我们的成果被总书记点名了!”多位院士表示,总书记在讲话中多次给自己的科研成果“点赞”,这让他们激动不已。

习近平总书记强调,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。

“习近平总书记多次讲过关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。事实就是如此,你没有的时候它压制你,你有了它就冲击你,从来没有变过。”中国工程院院士卢锡城说。

“科技创新在这次全球新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,这一点我深有体会。”中国工程院院士钟南山说,“我们在较短的时间内就成功分离出世界上首个新冠病毒毒株,完成病毒基因组测序,部署研发的疫苗也在许多国家和地区得到使用,打了一场科技抗疫的攻坚战。”

钟南山表示,医学领域基础研究应该以临床遇到的问题为导向,而不是以文献上找的问题为导向,“很多研究所比较喜欢从高水平的文献上找问题,我们要做大的原创性项目,必须以问题为导向”。

中国工程院院士、海洋科学家李家彪认为,习近平总书记再次深刻地阐明了基础研究在整个创新链条中的核心地位。李家彪指出,所有的“卡脖子”问题,说到底都是基础研究薄弱的问题。

“按照总书记的要求,我们要在原材料上解决难题。”中国工程院院士彭寿说,“基于对高端原材料的迫切需求,目前我们科研团队已经做出了超薄可折叠的玻璃。未来无机材料和基础材料将有很大的发展,我们也正在积极参与航空机身碳纤维复合材料技术的研发攻关。”

建设好服务国家和人民需要的院士队伍

习近平总书记在此次大会上强调,让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。“决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上!”

“这充分体现了总书记和党中央对广大知识分子,特别是两院院士的高度信任。只有在这样的氛围中,以两院院士为代表的中国国家战略科技力量,才能够聚精会神地推进科技强国建设,加快科技自立自强的步伐。”中国科学院院士黄维说。

“我本人在高校工作,面向广大学生,学术道德要求更严格,要追求真理,勇攀高峰,把宝贵的时间用在科技创新上,用在培养学生上。”李术才表示,院士应拒绝参加与专业无关的应景性的活动,不把时间花在迎来送往上,避免形式主义、官僚主义,营造风清气正的学术生态。要争做学术楷模,发挥好导师作用,言传身教;要打破论资排辈,支持年轻人在重大科研活动中挑大梁,努力提携后人,做青年人才成长的铺路石,为国家培养急需的科技人才。

李晓红坦言,当前在院士制度中还存在种种问题,有些是历史性的,有些是机制性的,有些是因为受到了社会不良风气的侵蚀,但最关键的问题是思想上的,是观念上的。“要勇于承认我们是人不是神。要敢于直面问题,正视不足,加强自警自励,增强深化院士制度改革的紧迫感和迫在眉睫的危机感,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于过深水区,发挥好我国院士制度凝才聚智的导向性作用,建设好服务国家和人民需要的院士队伍。”

“作为海洋科技工作者,我将带头回归学术,破除非学术活动背后的机制体制和学风学德问题,扎根科研一线,开拓进取,不断创新,为祖国的科技事业砥砺奋进,作出新的更大贡献。”李家彪说。

甘为人梯,为青年人才营造筑梦舞台

习近平总书记强调,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。

“我刚刚参加工作时的20世纪90年代初,我国在通信产业界一穷二白,没有核心技术,高校培养的学生也大多无法直接投入通信高科技研究,没有国际研究视野。”回忆自己的科研经历,中国工程院院士、北京邮电大学教授、5G技术专家张平感慨不已,“人才兴,通信才能兴,要改变现状,就必须依靠一代又一代通信人的努力,要立足于课堂小舞台筑梦移动通信国际竞争大舞台”。

中国科学院院士、中科院国家空间科学中心主任王赤表示,科技创新最终靠人才,要实现高水平科技自立自强,必须要进行人才自主培养。“自主培养人才不能闭门造车,要有国际化的视野,高水平人才一定是国际化的人才。”

张平表示,目前北京邮电大学反复迭代改进后培养出的学生具备了行业前沿知识、国际视野和创新力,为我国移动通信走入世界前列奠定了雄厚的人才基础。“未来,我们将更有自信地站在小课堂的讲台上,站在世界前沿上攻克6G核心技术,为国家培养出一批批科研顶级人才,不辜负总书记对教育界的期望。”

中国航天科工集团四院十七所党委书记黄锴表示,习近平总书记在大会上的讲话让人振奋,既总结了我国科学技术取得的伟大成就,又对当前的形势任务进行了科学研判,为新时代建设世界科技强国指明了方向、鼓舞了士气。“作为国防科技工业领域的‘排头兵’,十七所将深入学习总书记讲话精神,增强核心技术攻关能力和集成创新能力,进一步畅通人才培养通道,健全人才成长机制,通过‘传帮带’等形式推动青年科技人才队伍‘代际相承’,为青年人才营造蓬勃生长的‘沃土’和绽放光彩的‘舞台’,让更多的‘千里马’在实现中华民族伟大复兴和建设航天强国的伟大征程中竞相奔腾。”(本报北京5月30日电 本报记者 张亚雄 崔兴毅 詹媛)

链接地址

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-05/31/nw.D110000gmrb_20210531_3-01.htm

热点新闻

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070