设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
校园资讯
您当前所在的位置: 网站首页 -> 校园资讯 -> 正文

北京邮电大学召开教育数字化工作会议

发布日期:2024-05-28  来源:党政办公室、信息化技术中心

5月27日下午,北京邮电大学召开教育数字化工作会议,全面贯彻落实党的二十大精神,落实国家教育数字化战略行动和教育部数字教育“扩优提质年”工作部署,加快推进学校教育数字化转型,持续开辟教育数字化新领域新赛道。会议聚焦“数字变革·赋能未来”主题,系统总结学校近年来教育数字化工作取得的成绩,深刻分析当前面临的挑战和机遇,作出全面建成“数智北邮”的战略安排并发布《北京邮电大学关于加强教育数字化工作的十条措施》。

教育部教育管理信息中心主任李建聪,教育部科学技术与信息化司副司长舒华,教育部教育管理信息中心副主任刘臻,中国电信集团副总经理、党组成员栾晓维,中国联通集团副总经理、党组成员曹兴信,中国移动集团副总经理、党组成员孙迎新和校友企业代表出席会议。北京邮电大学党委书记续梅,党委副书记、校长徐坤出席会议并讲话。校领导赵纪宁、曲昭伟、王文博、孙洪祥、任雄飞出席会议。会议由副校长苏森主持。

舒华在致辞中指出,为贯彻落实党中央、国务院的战略决策部署,教育部启动实施国家教育数字化战略行动,以建设国家智慧教育平台为先手棋和主攻方向,加快推进教育数字化转型,取得了显著成效。希望北邮积极作为、锐意进取,在推进数字教育应用、解决关键核心技术、推动国际合作、网络安全保障上争做“排头兵”,以数字技术支撑高质量发展,加快建成信息科技特色世界一流大学,为建设教育强国贡献更大力量。

栾晓维在致辞中表示,中国电信作为建设网络强国和数字中国、维护网信安全的“国家队”、“主力军”,希望与北京邮电大学在科研创新、智慧校园、网络安全等领域深度合作,以数字平台为依托,将北邮打造成教育数字化的标杆示范院校。

曹兴信在致辞中表示,中国联通作为数字信息运营服务“国家队”、数字技术融合创新“排头兵”,希望与北京邮电大学在科学研究、核心技术攻关、校企合作、产教融合、人才培养等方面加强合作,为教育数字化行动落地贡献力量。

孙迎新在致辞中表示,中国移动作为全球领先的通信及信息服务企业、教育数字化的产业“国家队”,希望与北京邮电大学从数字底座、数字应用、产教融合三个方面,利用“AI+”能力和服务为“数智北邮”提供坚实支撑,开启北邮乃至全国高校数字化跃升的新征程。

以会议举办为契机,学校与教育部教育管理信息中心签署深化数字教育战略合作协议,与中国电信、中国联通、中国移动共同启动“北京邮电大学教育数字化扩优提质专项行动”。

徐坤以《激发数字教育新动能 书写教育未来新篇章》为题作了学校教育数字化工作报告。他指出,在教育部、北京市的关心指导下,在行业企业的大力支持下,学校教育数字化发展取得积极进展,示范效应和社会影响持续扩大。他从正确认识教育数字化“新”与“旧”之间的关系,在理念转变中激活力;正确认识教育数字化“师”与“生”之间的关系,在角色转型中挖潜力;正确认识教育数字化“虚”与“实”之间的关系,在空间转换中增动力;正确认识教育数字化“内”与“外”之间的关系,在纵横转接中聚合力四个方面,分析了学校教育数字化面临的新形势与新机遇。

徐坤指出,推进学校教育数字化高质量发展,形成既能体现教育数字化普遍特征,又能彰显北邮“大通信观、大网络观、大数据观、大安全观”教育理念的工作体系是关键。要加快打造数智北邮平台体系,以此为抓手带动学校教育数字化水平实现整体跃升。

徐坤从重点突出规划引领、以人为本、应用为王、智能集约、内外协同、绿色安全六个方面,对推进数智北邮平台体系建设提出具体要求,并对《北京邮电大学关于加强教育数字化工作的十条措施》作了解读。他强调,要深入实施数字教育工程,努力在服务国家教育数字化战略行动中走在前列、争当标杆、再立新功。

续梅在总结讲话中指出,召开学校历史上首次高规格的教育数字化工作会议,就是要落实党中央提出的“推进教育数字化”的战略部署和教育部党组的明确要求,聚焦“建设一个什么样的数智北邮,怎样建设数智北邮”这一根本问题,广泛凝聚共识,共商共建共享,携手大力推进“数智北邮”建设。

续梅强调,要进一步统一思想和行动,推进学校教育数字化工作转段升级、扩优提质。一是思想认识再提高,面向未来前瞻性思考教育数字化工作。全校上下要进一步提升对教育数字化转型重要性、紧迫性和系统性的认识,从战略高度思考、布局和推进数字化转型工作,激发师生员工参与推动数字化建设的积极性、主动性、创造性。二是各方资源再整合,面向校内外汇聚教育数字化合力。不断汲取师生员工、专家学者、社会各界等校内外优质资源的“源头活水”,着力扩大资源供给,构建多方参与、共商共建、共智共享的教育数字化工作格局。三是工作落实再加力,面向应用推动教育数字化落地见效。坚持“应用为王、服务至上”的工作思路,以推动教育数字化场景建设与应用为主线,创新教育管理和教育教学模式,努力构建以学生为中心的教育教学和管理服务场景。不断推进新技术、新方法落地使用,为全国乃至全世界高等教育领域提供融合发展、动态迭代的北邮方案。

会上,学校还聘任首批教育数字化专家,表彰为学校教育数字化建设提出“金点子”的师生、校友,举办“数字空间共建计划”捐赠仪式,职能部门和教师代表分享了业务数字化转型的思考与实践。

教育部高等教育司、科学技术与信息化司、教育管理信息中心相关处室负责人,中国电信、中国联通、中国移动有关部门及分公司相关负责人,北京邮电大学全体中层干部、民主党派和无党派人士代表、离退休教职工代表、各二级单位信息员,以及师生代表等参加会议。

媒体链接

人民网:http://edu.people.com.cn/n1/2024/0529/c367001-40246023.html

新华网:http://www.bj.xinhuanet.com/20240529/94f97802f70540b2bf2a4075988328ee/c.html

光明日报客户端:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/8ca29b41d564442d9e8aaaa48f5197b2

北京青年报客户端:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=6530126&mood=wx&typeid=20&ntype=0

热点新闻

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070