设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
防疫知识
您当前所在的位置: 网站首页 -> 学习专题 -> 防范新冠肺炎专题 -> 防疫知识 -> 正文

北京新冠肺炎线上医生咨询开通 24小时在线答疑

发布日期:2020-02-01  来源:北京日报   

北京医学会2月1日宣布开通“北京市新型冠状病毒感染肺炎在线医生咨询平台”。

北京医学会会长封国生介绍说,平台采用5G、人工智能、视频通信、远程医疗等现代化信息技术手段,在疫情防控期间,千余名北京医生将接续排班,7x24小时面向广大市民提供咨询服务,让市民足不出户获取疫情防治知识和医生在预防、就医等方面的专业指导,引导市民缓解焦虑、有序就医,减少交叉感染风险,减轻公共医疗资源占用压力。

6天建成1800名医生报名志愿服务

当前,首都防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经进入关键时期。1月26日,北京医学会牵头联合多家单位,筹备启动建设“北京市新型冠状病毒感染肺炎在线医生咨询平台”。1月29日北京医学会向相关专科分会的委员及青年委员发出通知,号召具备主治医师以上职称的相关专业临床医务工作者志愿报名参加此项工作。医务人员积极报名,截至1月30日下午,报名的医生达到近1800人。在北京医疗专家和信息技术企业携手共同努力下,仅用6天平台就建成并正式上线。

免费向市民提供24小时科普咨询服务

平台秉持公益、便捷和专业的建设思路,突出权威性、公益性、服务性和带动性。

根据市民需要,平台可实现四个方面的功能:

一是信息发布功能,及时准确向社会发布新型冠状病毒感染肺炎疫情的最新情况。

二是权威科普功能,建立新型冠状病毒感染肺炎方面的知识库、问答库,向市民普及新型冠状病毒感染肺炎的知识、防治措施、就诊信息等。

三是专家视频功能,组织呼吸、感染、感控、重症以及儿科、产科、肿瘤、心脑血管和全科等方面的知名专家,通过视频方式讲解疫情防治、就诊等方面的知识。同时,每天分时段请不同专业的权威专家通过视频直播方式就市民关心的问题进行解答。

四是在线咨询功能,市民可通过留言等方式,向医生进行提问,医生经过分级审核,就市民提出的问题给出权威解答。同时,各分平台提供的“视频医生”等服务还能够通过“一对一”方式与市民进行远程咨询。

此外,平台还引入了北京市属医院官方挂号平台“京医通”提供的发热门诊查询、在线挂号等第三方服务。市民可以在线进行发热诊前自我评估,如有发热症状,还可以通过平台查询离家最近的发热门诊,提前查询就诊服务,避免跑冤枉路,减少门诊交叉感染风险。市民也可以通过平台,实现在线预约挂号、在线支付看病费用、在线查看检验报告、免费咨询专业医师,获取市属三甲医院权威医学科普信息。后期,平台还将拓展大数据分析、智能导诊、心理疏导等服务。

目前,平台已上线运行。市民用微信关注“中华医学会北京分会”公众号后,依次点击“特色服务”“线上咨询”即可进入平台。或使用百度搜索引擎输入“北京新型肺炎在线咨询”,即可获得平台入口。还可以通过百度、头条的App“北京频道”进入平台。

专家库将逐步完善

为保障平台的专业性权威性,北京医学会建立了“‘北京市新型冠状病毒感染肺炎线上医生咨询平台’专家库”,并根据工作要求和专业特点进行工作分组。

该专家库以急诊医学、呼吸病学、感染病学、危重症、全科医学等专业为主,呼吸内镜、胸外科、结核病科、心血管病、神经内科、内分泌科、妇产科、围产医学、儿科、肿瘤科、眼科、耳鼻喉科、心理学等专业为辅。已有近2000名呼吸、感染、感控、重症以及儿科、产科、肿瘤、心脑血管和全科等方面的医生积极报名,可利用闲余、零散时间参与咨询问诊。

今后,北京医学会还会根据平台运行的情况,以及市民所提出的问题逐步进行完善和调整,最大限度地服务人民群众健康贡献力量。

热点新闻

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070