设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
防疫知识
您当前所在的位置: 网站首页 -> 学习专题 -> 防范新冠肺炎专题 -> 防疫知识 -> 正文

境外来京人员集中医学观察 保护自己和家人健康

发布日期:2020-03-22  来源:北京市卫生健康委‍   

近期,国外疫情形势严峻而复杂,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,我国多个省市持续出现境外输入性病例,防范境外疫情输入是当前防控重点。截至3月21日24时,我市累计报告97例境外输入确诊病例。目前有大量境外来京旅客,一旦发生感染返回家中,将会有较高的风险传染给家人。

根据北京市确诊病例密切接触者的分析结果显示,亲属密切接触者中的续发率达到17%,明显高于其他社会关系的密切接触者3%的比例。另外,北京市发生的聚集性疫情中,家庭聚集性疫情占绝大多数,高达86%,涉及病例数最多的家庭聚集性疫情达到7人。据现有资料推算,1名确诊病例平均可传染给2名密切接触的家庭成员;第一个病例发病后,平均7天后被传染的家庭成员会出现症状。

一般新冠肺炎的潜伏期长达14天,监测正常者总体上可以排除新冠肺炎病毒的侵入和感染的风险。观察期间,一旦有问题,要早发现、早报告、早处置。

1、境外来京人员要严格遵守疫情防控相关法律规定,落实从北京口岸入境人员全流程、全封闭管理,依法申报个人健康信息,配合北京海关检疫和医务人员落实各项措施,并依法如实报告旅行史和病史。

2、新冠肺炎主要是通过呼吸道飞沫传播,从以往居家隔离的情况看,与其他家庭成员之间很难严格遵守隔离措施,可能把风险带给家人,形成家庭聚集性暴发疫情。若家中有老人或慢性基础病人员,他们被感染后具有较高风险发展为重型危重型病例,甚至威胁生命。

3、为了做好隔离工作,每个集中隔离场所都配备专业的医护和工作人员,每天进行健康监测,提供规范的生活保障。集中隔离期间,旅客若出现发热、咳嗽、乏力等不适状况,可以及时向隔离点的工作人员报告,并按要求配合做好救治工作。

为了您和家人的身体健康,我们再次提示境外来京的朋友要积极配合接受集中医学观察。

热点新闻

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070