设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
学习抗美援朝精神

伟大抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富

发布日期:2020-10-21  来源:求是网   点击量:

10月19日,习近平总书记在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调:抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

什么是抗美援朝精神?

2010年10月25日,习近平同志在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上详细阐释了抗美援朝精神的内涵,这就是:

祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神

英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神

不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神

为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神

为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神

伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

在伟大的抗美援朝战争中,志愿军将士浴血奋战,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,全国各族人民开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动,支援前线,支援战争,共同奏响了可歌可泣的壮丽凯歌,为伟大抗美援朝精神作出最生动的注解。

勠力同心、保家卫国

70年前发生的那场战争,是帝国主义侵略者强加给中国人民的。为了捍卫祖国和人民的利益、为了维护祖国和民族的尊严,毛泽东同志果断决策:“应当参战,必须参战” ,毅然下定决心,组建中国人民志愿军入朝参战。 “抗美援朝、保家卫国”一时间成为全国各族人民的共同心声。青年学生和知识分子积极参军,广大适龄青年踊跃参军参战,大批志愿医疗队、铁路工程队、民工担架队和铁路员工、汽车司机等奔赴朝鲜战场,全国各地都上演着父母送儿女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的感人场面;人们捐献出节省的每一个铜板,拿出家中珍藏的物件,支援志愿军改善装备,捐献飞机大炮成为那个时代的闪光印记;签订爱国公约的活动深入车间学校、田间地头,“多打一粒粮食”、“多产一支棉纱”、“多造一个零件”成为人民群众支援战争、奉献国家的自觉行动。全国各族人民展现出的崭新精神风貌和炽热爱国情怀,与旧时代的中国形成鲜明对照。新中国不仅再也不是一盘散沙、软弱可欺,而且拥有勠力同心、不胜不休的战争意志。

交通大学的学生们正在争先恐后地签名,志愿前往朝鲜前线。 新华社发

英勇顽强、舍生忘死

为祖国而战、为和平而战,志愿军官兵无惧任何艰难险阻,无惧任何强大敌人。他们赤脚涉冰河、单衣卧冰雪,以身堵枪眼、誓死守坑道;他们大胆穿插迂回、近战夜战,以“你打你的,我打我的”灵活战法给敌人制造出一次次“中国式葬礼”;他们顶住敌人密集的轰炸,建成打不烂、炸不断的钢铁运输线;他们以“空中拼刺刀”的精神搏击长空,谱写了感天动地的英雄壮歌。在冰天雪地的长津湖,尽管冬衣单薄,粮弹缺乏,面对着美军最精锐的陆战队部队,志愿军官兵前仆后继、勇猛拼杀,牺牲时依然保持冲锋队形,冻僵后化作冰雕也矗立在战壕之中;在一片焦土的上甘岭,尽管敌人炮火把山头炸低了两米多,也无法动摇志愿军的意志,无法撼动志愿军坚守的阵地,无法迫使志愿军后退一步。以杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体为代表的290多万名志愿军将士,以英勇顽强、不怕牺牲的钢铁斗志,塑造出“最可爱的人”的伟岸形象。 “不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,就是志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神的真实写照。

志愿军医务人员在火线为伤员包扎(资料图片)。

不畏艰苦、士气高昂

“敌人给我们送来了节日礼花”,这是1951年除夕夜志愿军战士对敌机投下的照明弹的幽默比喻,生动折射出革命乐观主义精神。他们在给祖国亲人的信中这样写道:“我们除了战斗以外,就是说笑和娱乐,谈着我们的胜利,谈着祖国的伟大,还唱着歌曲。我们的心情永远都是愉快的,丝毫没有因被敌人封锁和破坏坑道口而感到恐惧,因为我们知道任务的重大,明确战斗的意义,坚信我们一定胜利!” 这种革命乐观主义,使得冰天雪地、艰难困苦都不能熄灭将士们心中火焰。无论环境多艰苦、无论敌人多凶残,志愿军将士始终以昂扬的斗志、坚定的自信和乐观的精神去战胜一切艰难险阻,从而赢得最后胜利。

上甘岭战役坑道中缺粮、缺水,志愿军战士接石缝渗水解渴(资料图片)。

慷慨奉献、赤胆忠心

面对严峻复杂的形势,志愿军将士“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,闻令而动、坚决果敢地奔赴战场,是对忠诚的诠释;面对武装到牙齿的强敌,志愿军将士“决不畏惧,决不动摇,上级指到哪里就打到哪里”,不畏艰险、英勇顽强地浴血奋战,是对忠诚的诠释;面对身处困境的朝鲜人民,志愿军将士“真正秋毫无犯,与朝鲜人民亲密无间”,满怀深情、毫不犹豫地挺身而出,是对忠诚的诠释。在鸭绿江畔,在长津湖边,在上甘岭上······志愿军将士为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神熠熠生辉。忠诚,造就了人民军队对党的赤胆忠心,造就了人民军队和人民的鱼水情谊,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚定意志。

中国人民志愿军在朝鲜战场上英勇战斗,坚决抗击侵略者。新华社发

维护正义、反对强权

朝鲜内战爆发是朝鲜的内部事务,但美国出于称霸全球和遏制共产主义的战略需要,发动对朝鲜的全面侵略,是对联合国宪章关于“不得干预本质上属于任何国家内部管辖之事件”规定的公然违背。

应朝鲜党和政府的请求,在新中国面临各方面严重困难的情况下,中共中央坚持从唇齿相依的角度考虑责任担当,最终义无反顾地把“自卫”与“援邻”统一起来,作出了抗美援朝、保家卫国的决策。

这支英雄的军队,在武器装备极为落后、战场环境极为艰难的条件下,牢记党和人民重托、肩负民族的希望,顽强地同敌人血战到底,打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了新中国的国威和人民军队的军威,圆满完成了祖国人民赋予的神圣使命,保卫了朝鲜民主主义人民共和国和刚刚诞生的中华人民共和国的安全,维护了亚洲及世界的和平,达到了抗美援朝、保家卫国的目的。

1958年10月25日,中国人民志愿军全部从朝鲜撤出回国。金日成首相说,志愿军“在朝鲜战争中所建立的丰功伟绩,将与朝鲜美丽的山河一起万古长存”。

朝鲜人民欢送中国人民志愿军回国的热烈场面。新华社记者 吕厚民/摄

70年来,伟大抗美援朝精神激励着中华儿女砥砺奋进。当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心、勇往直前。

来源:综合自求是网、解放军报、光明日报

策划:梁佩韵 赵雁

编制:赵雁

审核:李艳玲

监制:马建辉

热点新闻

北邮要闻

- 更多 -

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070