设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
战疫“邮”我
您当前所在的位置: 网站首页 -> 学习专题 -> 防范新冠肺炎专题 -> 战疫“邮”我 -> 正文

“七个到位” 扎实推进——国际学院疫情防控工作纪实

发布日期:2022-06-02  来源:国际学院   

当前,北京市疫情形势严峻复杂,国际学院深入贯彻落实学校党委相关举措要求,扎实推进疫情防控各项工作,筑牢校园抗疫防线。

提高站位,思想政治引领到位。多次召开疫情防控专题工作会,传达疫情防控要求,安排校园防疫工作。面向师生党员、团学骨干及院领导所联系的班级开展疫情防控思政课,全体党支部组织开展疫情防控主题党课,号召全体党员、团员、师生骨干积极投身抗疫工作,发挥模范带头作用。积极参加校党委组织开展的疫情防控“大思政课”,交流学习心得。党委领导班子积极开展“五联系、五促进”活动,与联系班级、宿舍谈心谈话,了解同学们的所思所想所愿,教育引导同学们正确看待疫情形势。辅导员点对点开展思想教育工作,引导学生建立良好的生活作息,从思想上行动上积极投身疫情防控各项工作。 

图1 参加校党委疫情防控“大思政课”

图2 党委书记许飞为师生党员、团学骨干、联系班级上疫情防控思政课

图3 召开疫情防控专题工作会

图4 全体党支部开展疫情防控专题党课 

图5 党委领导班子开展“五联系、五促进”活动

严管厚爱,学生服务管理到位。校门封闭期间,由院领导带队,国际学院先后派出12名领导和辅导员奋战抗疫一线,24小时驻校开展工作。学院领导带头走宿舍、巡校园,为在校生送去学院的关心慰问。积极实施“敲门行动”,达到宿舍100%覆盖、在校生100%覆盖。辅导员驻守一线了解在校生需要,回应学生诉求。为学生准备纸箱、行李袋等打包物品,深入一线帮助学生整理搬运行李。在这个特殊的5月,两校区的驻校学工队伍为5月过生日的同学送上生日祝福,让学生暖心,让家长放心。开展健康隔离监测学生关心关爱,每日联系学生,了解思想动态及心理状态,为学生送去生活用品、食品药品,确保学生身心健康。

图6 党委书记许飞带队走宿舍

图7 副院长马占宇带队开展校园巡逻

图8 驻校辅导员慰问隔离学生

图9 驻校辅导员看望在校生

图10 为在校生过生日

党团带动,师生志愿服务到位。一名党员一面旗帜,学院师生党员响应校党委号召,带领青年团员、学生骨干共同投身校园疫情防控志愿服务。学院驻校教职工100%参与校园巡逻,担任核酸检测志愿者,坚守教学楼、食堂、体育馆、体育场等防疫点位,提示在校师生戴口罩、勤洗手、保持社交距离。学生党员驻守党员先锋岗、参与校园巡逻,做好学生公寓值守。青年团员、学生骨干积极担任校园防疫志愿者,用实际行动助力疫情防控,立足新时代、展现新担当。

图11 驻校辅导员担任核酸检测志愿者

图12 驻校辅导员担任核酸检测志愿者

图13 驻校辅导员开展校园巡逻

图14 学生党员驻守党员先锋岗

图15 学生党员、青年团员、学生骨干担任校园防疫志愿者

精准帮扶,就业心理工作到位。坚持做到“疫情隔不断,就业常在线”,建立毕业生“一生一策”就业台账。创建就业信息分享群,定点通知毕业生及时关注招聘信息。举办就业经验分享讲座,持续加强政策宣传和就业创业指导服务,提升学生求职和就业技能。发挥TF出国境深造工作室作用,开展多场次的出国指导和行前教育。高度重视疫情期间的学生心理健康教育工作。学院领导、辅导员走访学生宿舍,了解在校学生心理健康状态,定期与居家学生进行视频交流,鼓励学生积极面对当前形势,坚定信念共同战胜疫情。举办“疫情没完没了,如何安放情绪”线上心理讲座,帮助同学们保持健康心态,积极生活。各小班积极开展心理主题班会,各班通过互动小游戏和感恩分享活动,引导同学们关注和察觉自己的情绪感受,发现身边的美好,积极面对生活。

图16 召开大四年级学生座谈会

图17 TF工作室开展出国指导和行前教育

图18 举办“疫情没完没了,如何安放情绪”线上心理讲座

图19 各班级开展心理主题班会

严控质量,线上教学督导到位。为保障线上教学质量,学院组织院领导及7位院级督导专家开展随机听课督导检查,全面覆盖国际学院中英方核心课程及思政课程。督导检查后及时收取专家反馈及教学质量评价表,做好问题总结归纳,并向相关授课老师匿名反馈专家改进建议。 

图20 开展线上教学督导

图21 开展线上教学督导

彰显特色,线上实验开展到位。依托中外合作办学特色,国际学院将教学系统Queen Mary Plus(QM+)与线上会议平台Microsoft Teams相结合,实现了远程教学、课程通知、作业提交等线上流程全覆盖。当前,实践教学与课内实验也全面转为线上,学院运用英方平台资源,将英方课实验全面转到QM+进行。实验前,教师通过邮件、系统公告等方式提前布置实验任务,学生在个人电脑配置实验环境、登录完成实验,助教全程跟进、验收实验并给实验报告打分。三方共同配合,有条不紊保证居家条件下学生顺利完成线上实验。

图22 学生汇报线上实验成果

图23 教师在线讲解实验环境 

图24 学生实验成果展示

保驾护航,毕业设计线上答辩组织到位。自2021年9月毕业设计工作启动以来,经过题目审核、选题、任务书、开题、中期答辩、预答辩等步骤,国际学院2022届本科毕业设计答辩于5月9日开始,至5月23日结束,顺利完成111场、661名学生毕业设计答辩工作。为保障答辩质量,推进有序进行,学院编纂并向答辩教师下发了答辩说明等相关文件,帮助老师们了解答辩流程、答辩要求及评分标准。在提供平台使用说明、指导学生开展测试的基础上,设置了腾讯会议候场室,以保证学生有序入场,确保答辩秩序,高标准、高质量、高效率完成毕业设计答辩工作。

图25 毕业设计线上答辩管理后台及等候室

图26 毕业设计线上答辩现场

图27 为答辩教师讲解答辩流程、答辩要求及评分标准

热点新闻

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070