设为首页/加为收藏 /北邮主页/ 党委宣传部/ 联系我们
战疫“邮”我
您当前所在的位置: 网站首页 -> 学习专题 -> 防范新冠肺炎专题 -> 战疫“邮”我 -> 正文

勠力同心 战"疫"前行——数字媒体与设计艺术学院疫情防控工作纪实

发布日期:2022-06-01  来源:数字媒体与设计艺术学院   

当前,国内疫情形势严峻复杂,为做好疫情防控工作,数字媒体与设计艺术学院多次召开防疫工作部署专题会,贯彻落实师生同上一堂疫情防控“大思政课”,科学统筹协调各项工作,确保工作落实落细落地。学院教师践行立德树人使命,落实教书育人主体责任,有序开展线上教育教学活动,学院各项工作平稳进行,有序推进。

同心聚力 驻校相伴

自学校封闭管理以来,学院党委书记罗红、院长贾云鹏、副书记王莹以上率下、带头驻校,与学院教职工并肩作战、同心抗疫,为学院疫情防控工作稳步开展提供有力保障。学院教职工积极响应学校号召,自愿投身疫情防控工作。罗红书记带领驻校辅导员和团学干部线上观看吴建伟书记讲授“疫情防控大思政课”,深刻理解国家和学校的防疫政策。辅导员钟鸣、张春香、李文今、侯骏豪和王若妍响应号召进驻学校,打通学校疫情防控“最后一公里”。驻校期间,他们分别在西土城校区和沙河校区学生公寓开展学生宿舍疫情防控“敲门行动”,为学生们送去学校党委书记、校长联名书写的《北京邮电大学致全体师生的一封信》,强化防疫意识,坚定抗疫决心。 

学院党委书记罗红、副书记王莹驻校工作

贾云鹏院长驻校工作

师生共同观看吴建伟书记大思政课

驻校辅导员召开学生工作部署会议 

李文今老师、侯骏豪老师和钟鸣老师进行“敲门行动” 

王若妍老师进行“敲门行动” 

李文今老师走访巡查实验室

钟鸣老师带头为学生们打造清朗学习环境

王若妍老师“点对点”暖心服务,发放防疫物资

云系温情 线上教学

疫情防控期间,学院积极应对线上教育教学工作挑战,注重学生“云”培养,做好线上教学不停步、科研指导不停摆,平稳有序推进本科生、研究生的教育教学工作。

为做好线上教学质量监控工作,学院成立了本科、研究生线上教学督导组,开展“线上教学质量周”教学督导检查工作,对督导检查期间开设的87门本科生课程和24门研究生课程按照100%覆盖的要求进行听课督导并由学院教务科汇总生成全院线上教学质量评价表与线上教学听课记录表,整理督导专家对所听课程的督导意见,及时反馈给任课教师,有针对性地提高线上教学质量。 

任课教师线上授课

因教学课程特殊性,基础授课方式无法实现较好的教学效果,学院教师们不断优化线上授课方案、创新教学手段,以多元化授课方式达到最好教学效果。

任课教师在家或工作室搭建授课环境

为上好全校美育实践类课程,艺术中心教师精心做好前期准备工作,《二十四节气手工艺术》主讲老师李霞和助教老师邹佳佩、《中国传统装饰艺术课程》主讲老师郑晓慧亲自为学生购买并寄送学习材料,除个别同学因疫情管控不能寄送外,确保学习材料送至每一位同学的家中。

为学生整理并邮寄实践课学习材料

教师们尽其所能,确保课堂教学高质量运行,教学成果收获颇丰。

美育类课程学生作品

《新媒体影像》课程学生作品

《新媒体动漫》课程学生作品

共克时艰 志愿有我

疫情暴发以来,北京市组织开展多轮核酸检测工作,学院党委书记罗红第一时间将北京市委和学校党委在疫情期间相关工作要求传达给党员师生们,在全院大会和学生工作专题部署会上引导师生积极落实各项防控工作要求,动员广大党员师生加入到疫情防控中,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。在线上教学和毕业指导双重任务下,学院涌现出一批先锋党员,任乐毅老师、盛卿老师、王楠老师、张春香老师和侯骏豪老师等分别在社区和校内担任志愿者,协助疫情防控工作。各支部学生党员、团员们累计共50余名积极投身到学校的防疫工作中去,协助完成餐厅防疫、楼宇内防疫等各项工作,为校园疫情防控贡献青春力量。 

侯骏豪和张春香老师在校内做志愿者

盛卿老师参与社区防疫物资派送志愿活动

楠老师参与社区防疫志愿活动

任乐毅老师参与学校核酸检测志愿活动

2020级研究生党支部学生党员王昱静、范博乐参与食堂防疫志愿活动

2020级研究生党支部党员赵司迪、靳雨菡参与楼宇防疫志愿活动

2021级研究生党支部胡兴卓、杨璐佳、赵娅参与食堂防疫志愿活动

无限关怀 爱在心间

疫情既对2022届毕业生就业工作造成一定影响、又给学生的心理健康带来一定挑战,学院召开全体教职工大会,要求教师既关注线上教学指导工作质量,也要持续做好学生引导工作,做好“倾听者”和“引导者”双重身份,上到学院党委,下到学院基层党支部、研究生导师、学生口、院办和教务科层层落实动员,回应学生关切,体现对学生的人文关怀。

在帮助学生就业方面,学生辅导员李文今多次与学生谈心谈话,鼓励毕业生积极应对就业的严峻形势,给学生求职择业疏解迷津。专业班主任兰名荥和张宪林老师一起给21级数字媒体技术专业的学生召开学风建设主题班会,就如何提高学习效率、怎样积极应对就业形式、毕业后何从何从等问题展开分享交流,深入了解学生面临的学习与择业困境,以帮助学生提升就职就业技能,应对严峻就业形势。

21级数字媒体技术专业学生线上召开学风建设主题班会

在关注学生心理健康方面,学院多渠道开展科学化、规范化、系统化的心理援助辅导,既实时关注学生心理健康动态,也引导学生理解和支持学校疫情防控政策,坚定抗疫必胜信念,筑牢校园疫情防控防线。辅导员钟鸣老师和李文今老师参与学校举办的“抗疫邮我,云端庆生”五月云端生日会,为5月份过生日的学生庆生,除为5月份生日的学生送去生日蛋糕外,还让学生通过网络直播的方式切实感受学校关怀和集体温暖;专业班主任梁爽老师组织“惜时·奋进”班级主题活动暨心理学业指导会,就同学们疫情期间的身心健康、学习进度与时间安排等问题进行分享和讨论,并在活动过程中邀请同学们分享“我日常的一天”、“近期读到的一本好书”和“近期观看的一部励志电影”,引导同学们从细微点滴中体会时间的可贵,教育学生“进一寸有一寸的欢喜”,引导学生在交流活动中互相鞭策、勉励、鼓劲儿,鼓励学生在居家学习期间争当“‘满满’青年”——快乐满满、信心满满、收获满满;学院研究生导师刘剑、黄佩、李霞等通过线上会议、线上聊天等形式密切关注学生心理状态,缓解学生因学校封闭管理导致的焦虑情绪,帮助学生培养积极心态,共同构筑抗疫心理战线,学校发布离校通知后,导师们也积极与学生沟通,引导学生正确理解疫情防控窗口期返乡政策。 

辅导员钟鸣老师参与“抗疫邮我,云端庆生”五月云端生日会活动

辅导员钟鸣老师和李文今老师为5月份生日的学生送去小蛋糕

梁爽老师组织召开“惜时·奋进”班级主题活动暨心理学业指导会

黄佩老师召开线上组会关注学生学习与生活状态

张春香老师与学生谈心

老师们通过微信表达对学生的关心

净化心灵 以美育人

为深化学生对于美育的理解和认识,促进审美能力和审美素养的提升,缓解学生学习与精神压力,艺术教研中心积极增开美育讲座。相比往年,增设了更贴近青年喜爱的“美育杂谈”系列讲座,让学生不仅能聆听到大师对于美育的见解,还能聆听到更多同代人的声音。12场讲座累计上线超5600人次,其中名师5场讲座超2700人次,杂谈7场讲座超2900人。高质量和高频次的美育系列讲座对于培养师生审美习惯、丰富校园文化内涵、缓解校园封控期间学生的心理压力具有重大意义。 

美育系列讲座

热点新闻

电子信箱:news@bupt.edu.cn   新闻热线:010-62282031      通讯地址:北京市海淀区西土城路10号    邮编:100876

Copyright © 2018  All Rights Reserved  北京邮电大学党委宣传部(新闻中心) 版权所有

京ICP备 05064445号    京公网安备110402430070